Виталий Бунечко, председатель Житомирской ОГА
Незаконной добычи янтаря в Житомирской области нет
28.09.2020 20:47

Председатель Житомирской областной государственной администрации Виталий Бунечко уверяет, что за год работы на этом посту ему вместе с правоохранителями удалось преодолеть незаконную добычу янтаря.

Именно такую задачу перед ним поставил Президент Украины, и ее выполнение глава области считает одним из самых больших своих достижений.

Контролируемая ли в Житомирской области ситуация с распространением коронавируса, какие отрасли привлекают в область инвесторов, когда завершат 11-летнюю реконструкцию центрального стадиона «Полесье», будет ли область с продовольствием и водой и удалось ли побороть нелегальные вырубки леса, Виталий Бунечко рассказал в интервью Укринформу.

Председатель ОГА также поделился информацией, за что его публичные выступления критикует отец-дипломат, как ему удается каждую неделю голодать, и почему он не собирается на местные выборы.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЯНТАРЯ ДАСТ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

- В августе вы перед журналистами отчитались за год работы в должности председателя ОГА. Виталий Иванович, назовите, пожалуйста, свое самое большое достижение и самую большую неудачу за это время.

- Не будем ломать шаблоны, поэтому сразу скажу и еще раз повторюсь, что самое большое личное достижение - это моя женитьба. Все СМИ в августе подхватили это как главную новость пресс-конференции (отчетной за год работы – авт.). Это моя самая большая победа за год и месяц (в должности – авт.) в личной жизни, о которой я не очень люблю говорить ни на брифингах, ни на пресс-конференциях, ни во время интервью.

Если абстрагироваться от личной жизни, то при назначении у меня была четкая команда от Президента побороть незаконную добычу янтаря в Житомирской области. Вместе со своими коллегами-правоохранителями (Бунечко до назначения работал в СБУ – авт.) с этой задачей мы справились, и такой напасти, как незаконная добыча янтаря, в Житомирской области нет. Восклицательный знак. Есть много манипуляций на эту тему, но в промышленных объемах нелегальной добычи нет. Никто не продает никаких «билетов», нет тысяч людей в лесу, не выезжают туда торговые палатки с кофе, чаем, бутербродами для старателей.

В промышленных объемах нелегальной добычи янтаря в Житомирской области нет. Никто не продает никаких «билетов», нет тысяч людей в лесу

Дальше - децентрализация. Я неоднократно повторял, что принял область, которая была лидером по реформе децентрализации, и мы успешно ее завершили. Первыми подготовили и утвердили в Кабинете Министров перспективный план, не потеряли заданный темп, создали 66 объединенных громад.

Что касается неудач, то таких глобальных фактически не было. Могу сказать, что мы столкнулись с неудачей, которая постигла весь мир, это COVID-19, и мы ежедневно из-за пандемии вносим коррективы в свою деятельность. Под эти вызовы перестраивается весь мир, наше государство и Житомирская область также. Мы кое-что потеряли в инвестиционных моментах, а также в возможностях системной плановой работы. Учимся жить и работать в новых условиях. На данный момент болеет председатель областного совета Владимир Васильевич Ширма и мой коллега из Николаева Александр Стадник, и я желаю им скорейшего выздоровления.

- Сейчас на аукционах продают спецразрешения на добычу янтаря и инвесторы их покупают. Какую пользу от этого получит наша область?

- Я уверен, что новые предприятия, которые будут регистрироваться в Житомирской области, создадут у нас новые легальные рабочие места, будут платить налоги, земельную ренту в местный бюджет. Мы четко осознаем, что наполнение бюджетов разных уровней будет расти. Надеюсь, что наш север благодаря янтарю будет дальше жить, развиваться и производить продукт с высокой добавленной стоимостью. Но не янтарем единым, потому что в Житомирской области есть и другие ископаемые.

- Одним из приоритетов стратегии развития области до 2027 года является создание добывающего хаба. Какие перспективные полезные ископаемые у нас есть?

Надеюсь, что наш север благодаря янтарю будет дальше жить, развиваться и производить продукт с высокой добавленной стоимостью

- Программа Президента Украины «Большое строительство» дала толчок добыче щебня. В целом в условиях коронакризиса за 7 месяцев этого года индекс промышленной продукции в добывающей отрасли вырос на 4%, темпы производства брусчатки из природного камня – на 44,5%, ильменитового концентрата – на 5%. Капитальные инвестиции в добывающую промышленность Житомирской области от начала года составляют 76 млн грн. В перспективе у нас 8 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 1 млрд грн. Будем строить добывающий хаб в Житомирской области.

НЕЗАКОННЫЕ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ СОКРАТИЛИСЬ ВДВОЕ

- Еще одна из задач, которую перед вами поставил Президент, - это преодоление незаконной вырубки лесов. Когда сможете отчитаться о ее выполнении, ведь полиция области несколько раз в неделю информирует о задержании грузовиков с древесиной, на которую нет документов?

- Задача президента выполняется. Объемы незаконных вырубок раньше действительно вызывали ужас. Все началось со смены руководителя областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Он продолжил менять на местах тех, кто не справлялся и бесхозяйственно относился к своей работе. Даже вы отмечаете, что полиция каждую неделю отчитывается. Мы начали чиповать древесину, она продается на аукционах, а это значительно сокращает возможности для незаконных сделок по вырубке лесов. Будем стараться максимально легализовать бизнес и лесопилки, которые еще не вышли в легальное поле. Поэтому наводим порядок и можем сказать, что незаконные вырубки лесов уже сократились вдвое.

Мы начали чиповать древесину, она продается на аукционах, а это значительно сокращает возможности для незаконных сделок по вырубке лесов

- Как оцениваете работы по ликвидации последствий весенних лесных пожаров и восстановлению лесов?

- Те более 40 тыс. га, которые выгорели, это вообще трэш. Сначала с пожаром в Народичском районе (на территории заповедника «Древлянский» - ред.) справились. Тогда лесоводы и спасатели максимально мобилизовались и этот опыт позволил эффективно взаимодействовать, когда возник второй крупный пожар. К счастью, все прошло без человеческих жертв. Новый руководитель областного управления лесного и охотничьего хозяйства (Виктор Сахнюк) поехал в Овруч проводить первое совещание и именно тогда в Овручском районе вспыхнул пожар. Он сразу оказался в эпицентре событий. Когда была попытка манипуляций, и некоторые народные депутаты говорили, что начальник управления не справился с пожарами, я сразу встал на его защиту. То, что Сахнюк самоотверженно боролся и справился с пожарами, это точно. На сегодня основная задача - восстановить сгоревшие леса. 7,5 тыс. га уже восстановили, а необходимо - 50 тыс. га. В стратегии до 2027 года речь идет о восстановлении наших лесов. Благодарен правительству, которое выделило средства на технику, часть которой уже передали лесхозам.

- Во время лесных пожаров в Овручском районе люди лишились жилья. Ситуация выглядит запутанной, потому что сначала им выделили 11,2 млн грн на строительство модульных домов, а впоследствии люди попросили о компенсации по 300 тыс. грн каждому погорельцу.

- Ничего запутанного нет. Я знаю эту ситуацию пошагово. Мы со своей стороны приложили максимум усилий, чтобы люди были с восстановленным жильем. Из областного бюджета сразу выделили средства и каждый пострадавший получил по 41 тыс. 500 грн без задержек. Мы получили поручение отстроить им жилье. Много было манипуляций от так называемых диванных экспертов. Они говорили, что многовато по 1 млн 200 тыс. грн на каждый дом, но расчеты проводило Министерство развития громад и территорий согласно утвержденной методике. Еще кто-то рассказывал, что дома нужны не такие. Потом людям начали говорить, что дома им не нужны, пусть берут по 1 млн 200 тыс. грн, но мы объясняли, что это невозможно. Стоит отметить, что средства, выделенные из резервного фонда, поступили на счет Колесниковского сельского совета еще в середине мая (сельсовет затем передал их на ОГА — авт.) Но 28 июля они (погорельцы – авт.), минуя нас, отправили обращение в Кабинет Министров с просьбой выделить по 300 тыс. грн. Люди, видимо, устали от происходившего хаоса. Поэтому необходимо было менять все документы. Премьер-министр, когда был на Коростенском заводе МДФ (15 сентября – авт.), дал нам 2 недели на урегулирование этого вопроса. Я сразу подписал согласование изменений в распоряжение Кабинета Министров. Это исключительно решение тех людей, и я вам могу гарантировать, что ни один чиновник, который есть в моей вертикали, не вмешивался, не влиял и не давил на тех людей.

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ В ОБЛАСТИ КОНТРОЛИРУЕМАЯ

- Во время представления в Олевске вы акцентировали, что открыты к работе с инвесторами. Сколько инвесторов удалось привлечь в область или кто из них проявил интерес к Житомирской области?

- COVID-19 свернул некоторые наши планы. На этапе переговоров из-за пандемии приостановились 4 потенциальных проекта, которые предусматривают создание более 4 тыс. рабочих мест. Например, в прошлом году в Житомир приезжал вице-президент тайваньской компании Quang Viet Enterprise Co. Ltd, который серьезно заинтересован в строительстве у нас фабрики по производству спортивной одежды и обуви известных брендов. Вот он должен был приехать в середине марта, а границы закрылись. Но у нас есть предприятия с внутренними и внешними инвестициями, которые докапитализируют, реинвестируют и развиваются. Доинвестировали ООО «Данико», ООО «Мекопринт Украина», в индустриальном парке в Коростене введен транзитный склад и в начале декабря предприятие будет отгружать для ІКЕА кровати. Удачный пример – это возобновление права компании «Cersanit» на земельный участок, где она будет расширять производство. В агросекторе докапитолизируются ПАФ «Ерчики», ООО «Агровест Груп», ООО «Каминское», ООО «АК Биоленд». Важно, чтобы люди чувствовали, что областные власти готовы их поддерживать, и вкладывали деньги. В целом на протяжении января-июня 2020 года предприятия области реализовали проектов капитальных инвестиций на сумму свыше 2 млрд грн. Я считаю, что главное – не мешать бизнесу работать.

- Вы упомянули, что коронавирус существенно повлиял на нашу жизнь. Насколько контролируемая в области ситуация, ведь заболеваемость растет? Хватит ли нам больниц, врачей, кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ?

- Ситуация контролируемая. По заболеваемости мы сначала вышли на один уровень, а в конце июля был скачок, когда она увеличилась вдвое. Сейчас мы снова на плато. Нам хватает всего, и аппаратов ИВЛ, и кислорода, который мы подключаем. Нам пришлось открыть 2 больницы (второй волны – ред.), чтобы разгрузить больницу в Коростене и больницу №1 (Житомир). Мы уже не можем сидеть дома, как это было изначально, потому что из-за этого экономика пробуксовала. Повторю еще раз, что ситуация в Житомирской области контролируемая.

- В Житомир дважды приезжал главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, чтобы уволить руководителя областного лабцентра Зиновия Парамонова, но он недавно восстановился в должности. Какова сейчас ситуация в учреждении?

- Мы с Зиновием Михайловичем находимся в постоянном диалоге. Он звонит мне и докладывает о ситуации. В частности, рассказал, что нам довезли ПЦР-тесты и мы готовы, при благоприятных условиях, открыть ПЦР-лабораторию в Коростене, которую он обеспечит специалистами и оборудованием. Этот вопрос необходимо вынести на сессию областного совета. Иногда Зиновий Михайлович начинает бить в тревогу гораздо раньше, чем возникает проблема, и ему удается ее решить. Меня работа лабораторного центра в первую каденцию Зиновия Парамонова, тогда, когда его возглавлял Александр Зарицкий, и после возвращения Парамонова в целом устраивает.

Мы готовы, при благоприятных условиях, открыть ПЦР-лабораторию в Коростене. Этот вопрос необходимо вынести на сессию областного совета

- На прошлой неделе на пресс-конференции вы рассказали, что на базе областного противотуберкулезного диспансера планируют открыть инфекционное отделение. Когда этого можно ожидать и какая сумма необходима?

- Это наши амбициозные планы, потому что у нас нет такого отделения (в Житомирской области нет областной инфекционной больницы – авт.). Мы делаем выводы из нынешней пандемии и хотим, чтобы в области были все необходимые условия для оказания помощи. Ориентировочно там должно быть 40-60 мест. Мало того, мы это внесли в стратегию развития нашей области до 2027 года. На это необходимо около 30 млн грн. Однако при должном финансировании его можно открыть за следующий год. Мы надеемся на государственную поддержку.

ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ БУДЕТ С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

- Вы как-то заявляли, что обратились в правоохранительные органы по поводу злоупотреблений во время строительства сельских амбулаторий и стадиона «Полесье» (Центральный стадион Житомира, на котором реконструкция длится 11 лет - ред.). Нашли ли там нарушения и когда можно ожидать финиша этих работ?

- Нарушения нашли. В начале сентября СБУ задокументировала хищение подрядчиком средств (более 1 млн грн – ред.) во время строительства амбулаторий. Вследствие несоблюдения договорных обязательств и низкого качества работ при строительстве школ, садиков и амбулаторий расторгнуто 17 договоров с подрядными организациями ООО «БК современные технологии» и ЧП «Прогресс-буд». В области строят 24 амбулатории. Фактически завершены работы на 3 объектах, на завершающей стадии – на 6. До конца года амбулатории будут достроены. Что касается стадиона «Полесье», мы определили четкие дедлайны и разделили ответственность с подрядчиком. Надеюсь, что уже в ноябре «Полесье» (футбольная команда – ред.) сможет там сыграть свои матчи.

- В этом году из-за засухи и весенних заморозков аграрии страдают от потерь урожая. Какова ситуация в Житомирской области? Будем ли мы с продовольствием?

- Мы точно будем с продовольствием. У нас положение вещей гораздо лучше, чем на юге и нельзя говорить о критической ситуации. По сравнению с прошлым годом область потеряла в сборе пшеницы и зернобобовых, но собрали больше ячменя, ржи и овса.

- В области пересыхают реки, исчезает вода в колодцах. Как областные власти на это реагируют? Обращались ли в центр для решения проблемы?

- Мы работаем вместе с агентством водных ресурсов, Государственной экологической инспекцией. Уже расчистили почти 7 км русел на 7 реках области и около 40 га водоемов. Засуха ввела людей в предпаническое состояние, что останемся без воды. Мы из областного бюджета направляем средства на восстановление водных ресурсов, в этом году было выделено 3 млн грн. На центральном уровне проблематика также известна и она решается. Областные власти сделают все необходимое, чтобы предотвратить проблемы экологического характера, в том числе и пересыхание наших рек.

ОТЕЦ КРИТИКОВАЛ МЕНЯ ЗА ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ

- В вашей декларации не нашла информации о том, что у вас есть транспортное средство. Ваша семья живет в Киеве, а как вы туда ездите?

- У меня есть коллеги и мой помощник, с которым работаем вместе 12 лет, и он прошел со мной Мариуполь (работа в СБУ – авт.), именно с ним на его личном автомобиле мы обычно ездим в Киев и из Киева.

- На одной из пресс-конференций вы отметили, что ваш отец-дипломат сделал вам некоторые замечания, когда услышал из СМИ ваше первое выступление. Следит ли он сейчас за вашими выступлениями и что советует?

- У моего отца каждый день начинается с изучения новостей не Украины, а Житомирской области. Он четко владеет ситуацией, смотрит мою личную фейсбук-страницу, все пресс-конференции, брифинги, детально анализирует, делает свои ремарки. Он много критиковал меня за эмоциональность на пресс-конференции. Сейчас я стараюсь себя сдерживать, потому что должность обязывает, а опыт помогает.

- Вы несколько раз публично говорили, что не пользуетесь запасным входом в ОГА, а заходите через центральный.

- Да, за год и месяц ни разу не воспользовался «черным» ходом. Я всегда, когда подхожу к работе, выкуриваю сигарету и читаю новости. Мне тогда очень не нравится, когда стою в уголке, а ко мне подходят уже с какими-то делами. Это время для того, чтобы запустить рабочий механизм. Лучше меня в эти 2-3 минуты перед началом рабочего дня, когда я там стою, не трогать. Идите в приемную, там всегда открыто и никого никогда не выгнали.

За год и месяц работы в ОГА ни разу не воспользовался «черным» ходом

- Фейсбук читаете? Как реагируете на комментарии под своими постами?

- Конечно, читаю. Я очень сильно реагирую, когда трогают мою семью. Отцу 70 лет, маме 70 будет в этом году. Они всю жизнь честно проработали и не заслуживают, чтобы их честное имя упоминали в манипуляциях. Что касается моей страницы, Юрий (пресс-секретарь Юрий Мельник - авт.) иногда мне даже запрещал отвечать. Но я хорошо отношусь к конструктивной критике и готов отвечать за ошибки. А пустых разговоров и комментариев вроде «лишь бы что-то сказать» не люблю. Читаю, реагирую, сам отписываю, когда есть на это время, часто по ночам.

- Как только вы стали председателем ОГА, на одном телеканале рассказывали, что голодаете каждый понедельник. А сейчас у вас это получается?

- Голодаю. За 10 лет не было ни одной недели, чтобы я не голодал. Если это не выпадает на понедельник, то голод переносится на другой день. У меня сейчас, к сожалению, не хватает времени на спорт и бассейн, но очень люблю ходить. Вот сегодня пока прошел 3800 шагов и еще вечером нахожу. Куда могу дойти ногами, то хожу. Если бы я не опаздывал к вам на интервью, то вышел бы возле заправки и 3 км прошел бы сюда. У меня есть наушники и я иду, слушаю музыку, смотрю вокруг. Я еще больше скажу: с нового года начал питаться по системе 8/16 (интервальное голодание – авт.).

- Приближаются местные выборы. Вы куда-то баллотируетесь?

- Не буду и не хочу. Баллотируется мой первый заместитель (Владимир Федоренко), он первый номер в областной совет от «Слуги народа». Я не политик. Мне нравится исполнительная ветвь власти. Трудно в кризисных моментах, как из-за COVID-19, но в таких ситуациях я осознаю свою ответственность за все решения.

Ирина Чирица, Житомир

Фото предоставлены Житомирской ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-