Прерванный полет штурмана Ашрафа Мсуи

Прерванный полет штурмана Ашрафа Мсуи

Укринформ
«...То, что ты оставишь позади, и есть бессмертие», – старший лейтенант Мсуя, погибший при крушении самолета под Харьковом

В числе 26-ти офицеров и курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил Украины имени Кожедуба, погибших 25 сентября под Харьковом во время крушения военного самолета, есть непривычная для украинского уха фамилия выпускника этого вуза, штурмана, старшего лейтенанта Ашрафа Мсуи.

Как сказал кореспонденту Укринформа по телефону замкомандира Чугуевской учебной авиационной бригады подполковник Алексей Гук, по официальным данным, Ашраф – украинец, рожден в Харькове: "Какие бы то ни было подробности его биографии сейчас, когда работают всевозможные комиссии в связи с катастрофой, предоставить невозможно".

Тем не менее, в социальных сетях есть сведения и об Ашрафе, и о его танзанийских корнях. Человек с необычной судьбой и обычной для многих людей его возраста романтической любовью к небу мечтал стать пилотом. И стал им. И хочется верить, что он и сегодня летает - где-то там, в заоблачных высях, где всегда звучит голос памяти...

На странице Ашрафа в Фейсбуке есть его фотографии: вот он в военной форме, а здесь, с белоснежной улыбкой, в джинсах и простой клетчатой рубашке – руки в карманах. Много фотографий с друзьями-курсантами: и возле учебного самолета, и на спортивной площадке и на дискотеке. Есть и семейные – очевидно, рядом с мамой и бабушкой, причем немолодая женщина, которую он поддерживает под руку, одета в длинное танзанийское платье.

В сети Ашраф немногословен, но из того, как и о чем он говорит, можно понять, что он за человек: профессионал, который может по звуку распознать настроение машины (так пилоты обычно называют самолеты), романтик, разместивший на своем профиле изображение могучей птицы на фоне высокого неба, наконец, человек, имеющий твердые принципы и убеждения.

Ашраф – патриот Украины. Немало его фотографий воспринимаются как маркеры жизненной позиции, будь они сделаны у памятника Шевченко, что в центре Харькова, или на фоне сине-желтого флага во время курсантских торжеств и у самолета с трезубцем-гербом на борту. Один его пост в сети начинается словами Александра Довженко: "Двоє дивляться вниз. Один бачить калюжу, другий – зорі".

Таким Ашраф был в жизни.

По словам, сказанным журналистам вскоре после трагедии его матерью Риммой (в сети у нее есть и имя Мхавилла), Ашраф действительно с детства мечтал стать пилотом, причем он был первым в семье, избравшим карьеру военного.

"Мой сын окончил учебу в университете имени Кожедуба на "отлично". Он хотел служить в Украине. Хотел быть лучшим, и он был лучшим летчиком своего класса", – говорит мать.

Отвечая на вопрос, звонил ли ей сын перед своим последним полетом, Римма – образованный человек, умеющий владеть собой даже в минуту неизбывного горя – просто сказала: "Звонил".

И добавила: "Сын сказал, что самолет Ан-26 был неисправным. Двигатели отказывали неоднократно. Он это знал. Не жаловался, просто объяснял, что машина не совсем в исправном состоянии".

Отец Ашрафа, Азиз Мсуя (Aziz Msua) живет в столице Танзании, работает в Министерстве здравоохранения, общественного развития, гендера, пожилых людей и детей. В Фейсбуке он написал под фотографиями Ашрафа в форме офицера всего два слова: "Мой сын".

Страница погибшего штурмана в Фейсбуке еще не закрыта, она действует, и сегодня там размещено множество слов соболезнования родным, а также воспоминания друзей о нем.

Давний друг Ашрафа, харьковский музыкант Алексей Полозок помнит его с тех лет, когда сидели за партой. Он разместил на своей странице в Фейсбуке не только горькие слова по поводу утраты, но также фотографии и видео, где они вместе слушают музыку, подпевают и танцуют...

А знакомый Ашрафа Максим Иванов запомнил его и как хорошего футболиста: "Он мог сделать успешную футбольную карьеру и играть, например, в мюнхенской Баварии".

По словам Максима, Ашраф также мог стать первым в истории ВСУ темнокожим генералом: "Уверен, что у него получилось бы и первое, и второе... Но ему просто не дали времени".

"Жизнь — это сражение, и всем суждено умереть, но то, что ты оставишь позади, и есть бессмертие", – так Ашраф Мсуя написал в сети в 2013 году.

Ашраф оставил по себе светлую память и много друзей. Только в Фейсбуке их у него более 1600.

Как сообщал Укринформ, вечером 25 сентября близ Чугуева Харьковской области при заходе на посадку после учебно-тренировочного полета потерпел крушение и взорвался военный самолет Ан-26. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил Украины имени Кожедуба. На месте погибли 25 человек. На следующее утро в реанимации харьковской больницы скорой помощи умер курсант, доставленный туда с места события с ожогами 90% тела. Еще один курсант, которому чудом удалось избежать смерти, проходит курс лечения в военном госпитале в Харькове. Как сказал президент Украины Владимир Зеленский, который навестил его в палате во время приезда в Харьков в связи с авиакатастрофой, этот курсант "родился в рубашке". По уточненным данным, курсанта спасли сомкнувшиеся над ним при падении обломки фюзеляжа.

Фото: Офис Президента
Фото: Офис Президента

Государственное бюро расследования проводит следствие в связи с падением военного самолета по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, что вызвало катастрофу и тяжкие последствия.

Светлана Лигостаева, Харьков

Фото Вячеслава Мадиевского и из социальных сетей

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-