Суд по делу Гандзюк планирует допросить четырех свидетелей

Суд по делу Гандзюк планирует допросить четырех свидетелей

Укринформ
Дніпровський районний суд прийняв рішення провести два наступні засідання у рамках розгляду справи щодо вбивства херсонської активістки Катерини Гандзюк 8 і 9 жовтня, і допитати на цих засіданнях 4 свідків.

Об этом в Фейсбуке сообщает сообщество «Кто заказал Катю Гандзюк?», передает Укринформ.

«Главное: в следующий раз 8-го и 9-го октября суд допросит четырех свидетелей: Павловского, Васяновича, Брагу и Пилипенко», - говорится в сообщении.

Активисты пояснили, что на заседании 2 октября адвокаты семьи Гандзюк обратились в суд с ходатайством об изменении порядка исследования доказательств, а именно - подчеркнули необходимость дачи показаний Игорем Павловским в следующем судебном заседании.

«После этого адвокаты Мангера и Левина пробовали устроить мастер-класс "Как сделать так, чтобы не допустить показаний Павловского за неделю в суде". Поняв, что это не очень получается - предложили сначала исследовать какие-то материалы перед допросом Павловского, но не сказали, какие именно. А также провести допрос Павловского и Васяновича, Пилипенко, Браги только в одном заседании (напомним, что последние двое - члены криминальной группировки, к которой причастны виновные в убийстве Кати Гандзюк)», - подчеркнули активисты.

Читайте также: Убийство Гандзюк: подозреваемый указал на Мангера и Левина как на «заказчика» и «исполнителя»

Поэтому суд принял решение провести следующие заседания 8 октября - 12.30 и 9 октября - 12.00, по адресу город Киев, ул. Кошица, 5 (это другое помещение Днепровского суда), и во время этого заседания провести допросы свидетелей Игоря Павловского, Павла Пилипенко, Сергея Браги и Владимира Васяновича.

«На время допроса этих свидетелей будет прекращена онлайн-трансляция. Поэтому мы обращаемся к представителям СМИ с просьбой направить обращение к судье Юлии Иваниной о проведении видео- и аудиофиксации этих допросов во время заседания», - уточняется в сообщении.

Также активисты добавили, что во время этого заседания прокурор приобщил все доказательства обвинения, а со своей стороны адвокаты одного из обвиняемых, председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера сообщили, что хотят приобщать и свои доказательства.

Как сообщалось, исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета и активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

Читайте также: Верховный Суд отказал в удовлетворении иска Мангера к Раде – адвокат

По подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода под залог в размере 2 млн 497 тыс. 300 гривень, который и был внесен.

6 июня 2019 года пятеро непосредственных исполнителей нападения были приговорены к срокам от 3 до 6,5 года лишения свободы.

В январе 2020 года на территории Болгарии задержали за организацию нападения на Гандзюк Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета. 16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину.

По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей ("группу Торбина") и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его исполнению, предоставлении информации, в частности, места проживания Гандзюк.

11 июня следователи обратились в суд с ходатайством об избрании председателю Херсонского облсовета Мангеру меры пресечения в виде содержания под стражей. А 19 июня Печерский райсуд Киева постановил арестовать Мангера без права внесения залога.

1 октября подозреваемый по делу об убийстве Екатерины Гандзюк Игорь Павловский на заседании Приморского райсуда Одессы признался в посредничестве в убийстве херсонской активистки, назвал имена заказчика и организатора преступления, а также обратился с ходатайством утвердить заключенное им с прокуратурой соглашение о признании виновности.

В частности, он указал на Мангера и Левина как на «заказчика» и «исполнителя».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-