Сергей Гайдай, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации
Мы подсчитаем весь ущерб и, надеюсь, решение о выделении помощи будет принято на следующей неделе
07.10.2020 15:39

Утром поговорить с председателем Луганской областной военно-гражданской администрации не удалось: «Его нет на месте – поехал в Осколоновку, – ответили на мой запрос в Департаменте массовых коммуникаций. - Но попробуйте прийти во второй половине дня. Возможно, он будет свободен... минут пятнадцать».

Осколоновка – одно из наиболее пострадавших от огня сел в Новоайдарском районе. Можно предположить, сколько погорельцев окружат главу области, рассказывая о своей беде. И если он даже вернется после обеда – в состоянии ли будет после всего услышанного общаться еще и с прессой. Но я таки пришел в администрацию на время, на которое меня сориентировали. Мне повезло – двадцать минут для меня у Сергея Владимировича нашлось.

УЩЕРБ ОГРОМЕН

Разумеется, первый вопрос был об ущербе, нанесенном Луганской областью вследствие огненной стихии.

Такого Луганщина не видела никогда

- Ущерб огромен. Прежде всего – это одиннадцать погибших. Что касается всего остального – сегодня будет подсчитано 100% всего, что уничтожено или повреждено. Но даже обладая на данный момент 95% информации, уже могу назвать: жилых зданий – 428; нежилые здания – 70; хозяйственных сооружений – 1663; дачных строений – 12. Ну... поврежденных – двенадцать, шесть, шесть... Огромный ущерб. 21 тысяча гектаров леса. Это официальная цифра. Такого Луганщина не видела никогда.

- От огня пострадала даже инфраструктура КПВВ в Станице Луганской. Как там обстоят дела сегодня?

- КПВВ "Станица Луганская" после остановки, вызванной пожаром, – там сгорел модуль Красного Креста – продолжила свою работу. Инфраструктура пункта пропуска восстановлена, и он будет работать в штатном режиме, как обычно. Единственная причина, по которой работа может быть не остановлена, а приостановлена ... Мы знаем, что на той территории продолжаются масштабные пожары, и если задымление будет слишком сильным, тогда КПВВ на какое-то время будет закрываться. Что касается ущерба - сгорел только один модуль Красного Креста. Стоимости его я не знаю, поскольку сотрудники организации привозили его самостоятельно. Но это недорогие конструкции.

Если задымление будет слишком сильным, тогда КПВВ на какое-то время будет закрываться

- Насколько мне известно, пожары охватили как контролируемую территорию Луганской области, так и неконтролируемую. Вы можете это подтвердить?

- Да.

- Я слышал, Николаевка (село на правом берегу реки, где когда-то были детские лагеря-авт.) дотла выгорела…

- Не скажу о конкретных селах, но, по сегодняшним оперативным данным, на оккупированной территории – сто одиннадцать очагов, и сейчас пожар идет на Луганск.

- А оккупационный режим справляется с чрезвычайной ситуацией?

На оккупированной территории - сто одиннадцать очагов, и сейчас пожар идет на Луганск

- Знаете, у меня такое впечатление складывается, что они и не собираются бороться с огнем. На сегодня по ту сторону Донца – сто одиннадцать очагов, и все это идет на Луганск... По нашим данным, особой активности в тушении пожаров не наблюдается. С нашей же стороны работают бойцы ГСЧС – наши, луганские, а также техника и бойцы из других областей: Кировоградской, Харьковской, Донецкой, из Днипра, Полтавы, Запорожья. У нас уже прошла локализация, а во многих местах и ликвидация пожара, но мы еще два дня будем держать ребят для того, чтобы полностью пролить эту подстилку в лесах и надежно предотвратить возникновение новых очагов.

Работают три самолета, два вертолета – их можно услышать и увидеть над Северодонецком. К сожалению, для нас это довольно редкие в такое время звуки. А на оккупированной территории, насколько нам известно, такого нет. Более того, они распространяют фейковую информацию, что якобы мы не пожары тушим, а используем режим тишины в воздухе, чтобы только самолеты выполняли какие-то военные задачи. На самом же деле невооруженным глазом жители области видят, что с шести утра каждый божий день летают самолеты специфической окраски и сбрасывают воду в местах пожаров. Ну, и вертолеты, которые за несколько дней сделали 121 вылет.

- Сегодня многие в соцсетях постят котиков, собак, оставшихся без хозяев из-за пожара. А меня поразили кадры, где по полю ходят бездомные коровы…

- Уже нет. Кто по соседям пристроил, кто кому-то отдал. Я только что вернулся из Осколоновки. Там во дворе семья держала коз. Спросил - говорят, отдали кому-то. Их же регулярно надо доить, надо ими заниматься. Кто-то понимает, что быстро дом не отстроит, и чтобы долгое время скот не стоял на пепелище, кому-то отдали - в фермерские хозяйства... У каждого разная ситуация. У кого-то, к сожалению, скот погиб, у очень многих. Стояли животные в тех сараях. Даже была такая ситуация, очень трогательная…

У очень многих, к сожалению, скот погиб

Мы в Осколоновке пару дней назад больше получаса уговаривали пожилого мужчину, чтобы он поехал с нами. Он не хотел. А пламя, ну уже совсем близко подошло. Я уже видел, что падают горящие куски деревьев прямо во двор. Я подошел, говорю: «Батя. Я очень тебя прошу, поехали. Потому что сейчас останусь здесь с тобой, сгорим вместе. Будешь потом за меня отвечать». Я не представлялся, но уговорил мужчину. У него была машина во дворе; сел за руль работник ГСЧС, вывезли... А он до этого еще пошел доить корову…

Сегодня я заходил к нему, посмотрел, что там вообще происходит. Мы с народным депутатом Алексеем Кузнецовым привезли помощь. Дом цел, а тот сарай, где корова стояла – сгорел. Дед подошел, ладонь поднес к щеке – со зрением у него плохо – говорит: «Борода! Это ты?» – Да, я ... «Так это ты меня вывозил?» – Я. «Ну, спасибо, жив-здоров»…

- А корова?

- Корова, к сожалению, сгорела. Но, поскольку я за деда ответствен лично, корову мы ему купим. Подарим.

Потом дочка подошла. Говорит: "Можно мы вам пожмем руку?" А она меня знает, может, где-то в Фейсбуке видела... «Это мой отец», - говорит.

- В этом пожаре погибли только гражданские? Военнослужащих, пожарных среди погибших нет?

- Нет. У нас один лесничий умер, остальные – все гражданские.

- Спрошу о том, что сегодня больше всего обсуждают: кто виноват?

Те, что мы видели видео поджогов, - это было. Но это возле линии разграничения. А дальше - до 32-х метров в секунду ветер

- Это стихия. Могу четко вам сказать. Смотрите. То, что мы даже видели видео поджогов, – это было. Но это возле линии разграничения. А дальше - до 32-х метров в секунду ветер. Зима без снега и пять месяцев без единого дождя. Та подстилка в лесу – она как порох, зажигается мгновенно. При мне было: вот, я стоял вместе с ГСЧС-никами, ломается дерево от ветра; его бросает на провода... Много людей рядом, мы стоим и видим это. Провода падают, короткое замыкание - и дерево мгновенно вспыхивает, а ветер сразу же разносит на десятки метров. Буквально за несколько минут все происходит. Пока машина даже с другого конца села подъедет сюда – оно уже все начинает гореть. А как только ветер подымает горящие обломки на верховой пожар... Это страшная вещь.

Мы с военными стояли в Муратово – ветер поднимал волну пламени на 30 метров. Это не болтовня – все видели. Когда говорят: "Вот! А где защитные полосы?.." Какая защитная полоса?! За сто метров перелетало! Мы когда деда вытаскивали из Осколоновки, пламени было где-то триста-четыреста метров. До нас уже долетали этакие горящие куски веток и хвои. Мы его как уговорили за полчаса – потом очень-очень быстро ехали. А пламя за нами просто стеной гналось.

- Само собой разумеется, государство и область конкретно позаботятся о пострадавших. Премьер Шмыгаль уже успел объявить суммы компенсаций, которые будут выделены каждой семье. А меня интересует, есть ли какие-то наметки, что нужно делать в более далекой перспективе. Помню, как пятнадцать-двадцать лет назад Луганская область гордилась тысячами гектаров новых насаждений сосны. А она ведь по легкости воспламенения мало уступает керосину. Так что, на выгоревших участках опять ее будут сажать? И вообще - как их нужно рекультивировать?

- Кое-что уже сделали, и я расскажу, что еще будет сделано. Первое. Со мной коротенькое совещание провели – приехал народный депутат Кирилл Нестеренко с гуманитарной помощью. Он работает в экологическом комитете. Мы вместе с нашим народным депутатом от Луганской области Алексеем Кузнецовым проговорили, чтобы поднять на комитете вопрос восстановления лесонасаждений. Комитет официально будет обращаться в Институт лесного хозяйства. Мы должны уже сейчас разработать проект по восстановлению лесов. Поскольку без проекта, просто так, хаотично, их нельзя восстанавливать. Плюс я планирую, сразу после того, как будет перечислена помощь людям, поехать в Киев.

Мы должны уже сейчас разработать проект по восстановлению лесов. Потому что если не будет леса, у нас будет пустыня

Меня приглашали лично к себя послы Канады, Германии, Польши, Соединенных Штатов Америки (посла пока нет, представитель посольства), и я собираюсь с ними встретиться, обсудить вопросы помощи именно специалистами, возможно – техникой и, возможно – саженцами деревьев. Ведь что США, что Канада - они тоже страдают каждый год от лесных пожаров и знают, как восстанавливать леса. Я не специалист, а здесь именно специалистам надо заниматься этим вопросом – возможно, надо не сосной засаживать, а лиственными деревьями. Если они для нас разработают проект, мы уже шаг за шагом будем восстанавливать наши леса. Потому что если не будет леса, у нас будет пустыня.

- Это точно - мы вот даже в Северодонецке по пескам ходим... А что будет происходить в ближайшие дни?

- Что касается наших дел: в ближайшие часы подсчитаем весь ущерб; состоится заседание Кабмина и, надеюсь, решение о выделении помощи будет принято на следующей неделе. Мы сразу отдаем деньги в районы.

Михаил Бублик, Северодонецк

Фото Алексея Ковалева

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-