Во львовском «Охматдете» 8-месячному ребенку впервые удалили легкое через небольшой разрез

Во львовском «Охматдете» 8-месячному ребенку впервые удалили легкое через небольшой разрез

Фото
Укринформ
Хирурги областного детского «Охматдета» впервые во Львове 8-месячному мальчику из Николаевского района удалили легкое торакоскопично, то есть через небольшой разрез, что для маленького ребенка менее травматично. 

Сейчас ребенок находится в реанимации, но уже через несколько дней мальчика переведут в общую палату к маме.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил врач-хирург Львовского областного детского «Охматдета» Роман Ковальский.

«Сейчас 8-месячный мальчик чувствует себя хорошо, он уже дышит самостоятельно, через день-два из отделения интенсивной терапии переведем его к маме. Патология, которая у него была, встречается очень редко. Это легкое, которое не принимало участия в жизнедеятельности, газообмене и стало причиной проблем дыхания у ребенка. Соответственно мальчик начал отставать в физическом развитии. Эту патологию необходимо было удалить, чтобы не создавались новые проблемы», - рассказал Ковальский.

По словам врача, сейчас в Украине широко внедряются методы эндоскопической малоинвазивной хирургии, которая позволяет сделать менее травматичен доступ к органам. Ранее такие операции делали через большие разрезы на грудной клетке и пациент очень долго находился в стационаре не столько из-за проблем внутри, как в связи с заживлением и обезболиванием этого разреза. «А так травма минимальная. Для ребенка это конечно очень хорошо, для хирургов - это более кропотливая работа. По риску такая операция приравнивается к операциям на крупных сосудах или сердце», - подчеркнул хирург.

Читайте также: Минздрав планирует до конца года провести почти 130 трансплантаций

Операция по удалению легкого продолжалась четыре часа. В операционную бригаду, кроме Романа Ковальского, вошли Андрей Дворакевич, Олег Ленив и анестезиолог Владимир Мищук.

Дети после таких оперативных вмешательств, по словам врачей, нормально живут, занимаются спортом и развиваются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-