COVID-первенство Харькова: опорные больницы заполнены почти стопроцентно

COVID-первенство Харькова: опорные больницы заполнены почти стопроцентно

Укринформ
Пациентов с тяжелым течением болезни становится больше, кровати доставляют в коридорах, а горожане все еще не верят в пандемию

Вот уже неделю ни одна утренняя COVID-сводка от министра здравоохранения Максима Степанова не обходится без упоминания о Харькове. Массовые мероприятия без соблюдения правил личной безопасности и антирекорды по количеству подтвержденных случаев – в этом город один из первых. Однако не цифры о 500 и почти 700 новых инфицированных должны пугать, в унисон говорят местные чиновники, врачи и волонтеры, которые помогают медучреждениям. Заставить горожан наконец соблюдать правила адаптивного карантина должен другой факт: учреждения практически исчерпали свой ресурс койко-мест для COVID-больных - и по площадям, и по количеству персонала. Поэтому "страшилка" о том, "что лечиться будет негде и не у кого", становится реальностью.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЦР-ТЕСТИРОВАНИЯ ЧЕРЕЗ 5-7 ДНЕЙ

На данный момент в Харьковской области зарегистрировано уже более 22,5 тысяч случаев коронавируса, из них в областном центре – более 17 тысяч. Последний антирекорд - 685 новых подтвержденных инфицирований за сутки, из них 509 – в Харькове. 7-го и 8-го октября глава Минздрава Максим Степанов, комментируя показатели, в очередной раз ругает местные власти за концерт Оли Поляковой, на который собралось 2 тысячи горожан. Кроме того, отмечает министр, в регионе есть задержка с тестированиями, поэтому приходится отобранный биоматериал передавать в другие регионы.

По словам заместителя Харьковского городского председателя Светланы Горбуновой-Рубан, например, 5 октября мобильные бригады поликлиник выезжали 451 раз и провели 901 забор биоматериала для диагностики. Но Харьковский областной лабораторный центр отдает результаты через 5-7 дней, что влияет на скорость лечения и повышает риски дальнейшего распространения COVID-19, подчеркивает чиновница.

Світлана Горбунова-Рубан / Фото: пресслужба Харківської міськради

Светлана Горбунова-Рубан / Фото: пресс-служба Харьковского горсовета

Заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух объясняет: очередь на ПЦР-тестирование действительно есть, но возникла она не из-за плохой работы лабораторий. "У нас едва ли не больше всего среди регионов задействовано лабораторий – государственных, коммунальных, частных, и мы делаем больше всего тестов. Но вы видите, какие показатели демонстрирует область, и в частности город Харьков. Очередь существует, потому что количество обращений все увеличивается, наверное, втрое необходимо увеличить количество лабораторий, чтобы самостоятельно справляться. А это вопрос не только оборудования, но и специалистов, которые умеют на нем работать, и тест-систем», - говорит Пастух.

Причины же роста количества инфицированных просты, отмечает он, достаточно выйти в выходные на центральные улицы Харькова, в парки, а в последнее время добавились еще и развлекательные мероприятия в рамках предвыборной агитации.

"Единицы людей в масках. Они не то, что дистанцию не соблюдают, а друг у друга на плечах сидят! Хорошая погода, возможность хорошо провести время, люди беззаботно гуляют, ставя под удар своих родных, прежде всего старшего возраста. И это ключевая проблема сегодня. Вот причина наших «рекордов». И, разумеется, Харьков - густонаселенный город. Очень большое количество людей пользуется общественным транспортом. И очень много харьковчан до сих пор не верит, что эпидемия существует", - говорит заместитель председателя ОГА.

ГОСПИТАЛИЗИРУЮТ ТОЛЬКО САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ

Согласно статистике горсовета Харькова, по состоянию на 5 октября на амбулаторном лечении находилось 5800 пациентов, в том числе с пневмонией - 1750 человек, на самоизоляции без симптомов заболевания с положительным результатом ПЦР-исследования - 2322 человека. И более 800 человек с подтвержденным COVID-19 или пневмонией находились в стационарах городских больниц. Хоть кого-то выписывают, а кто-то попадает в больницу, ежедневная заполненность учреждений практически все время составляет 100%, говорит заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан. Например, в городской больнице №18, в которой выделено 50 коек для больных с коронавирусом, во вторник было 53 пациента, а в больнице №13 – 150 больных при выделенных 140 местах – кровати доставили прямо в коридорах и холлах.

В ОГА также констатируют, что больных с тяжелым течением коронавируса становится все больше, поэтому сейчас госпитализируют только тех пациентов, которые имеют проблемы с дыханием. "Тех людей, которые не нуждаются в кислородной поддержке, экстренная помощь как правило оставляет дома", - говорит Тарас Пастух.

Тарас Пастух / Фото: пресслужба Харківської ОДА
Тарас Пастух / Фото: пресс-служба Харьковской ОГА

О том, что областная инфекционная больница наполовину превратилась в реанимацию, ее директор Павел Нартов говорил еще в августе. На данный момент в учреждении около полутора сотен точек доступа к кислороду или концентраторам – и все они необходимы.

«С каждым днем тяжелых пациентов все больше, - говорит руководитель больницы. - В нашем учреждении 67 точек централизованного доступа к кислороду, еще есть 40 кислородных концентраторов, и еще мы используем площади соседней детской инфекционки – там еще 40 точек. И свободных мест нет».

После незначительного перерыва, который наступил с утверждением 16 сентября новой маршрутизации, – пациентов опорные учреждения начали принимать поочередно – инфекционка сейчас снова заполнена до отказа. Персонал работает с большой перегрузкой. В расчете на 240 коек (200 начальных и 40 добавленных за счет площади соседней детской инфекционки) больница персоналом укомплектована, и в стационаре находится около 300 пациентов.

«На утро 7 октября было зарегистрировано 282 больных, из них в реанимации – 12. До этого было 302 пациента, но после выписок поубавилось. То количество выписок и переводов (на долечивание в другие учреждения, - авт.) и количество новых госпитализаций практически одинаковы. С вводом графика дежурства были такие дни, что мы не принимали больных, сейчас такого уже нет. Нового графика из Департамента еще не было. Шестого числа приняли 27 пациентов, перед тем – 42. Нагрузка большая, потому что тяжелые больные требуют специфического ухода, ведь это не просто поставили капельницы и все», - говорит Нартов.

Павло Нартов / Фото пресслужба Харківської ОДА
Павел Нартов / Фото: пресс-служба Харьковской ОГА

В другом опорном учреждении – областном диспансере радиационной защиты - на данный момент вообще прекратили прием новых больных. Там уже доставили десяток коек в отделении, рассчитанном на 110 пациентов.

90% РЕСУРСА БОЛЬНИЦ ПОД COVID УЖЕ ИСЧЕРПАНО

Едва сдерживают коронавирусный удар и больницы в районах Харьковской области. Мэр Первомайского Николай Бакшеев 7 октября сообщил в видеообращении к жителям, что мест для пациентов с COVID-19 в местной больнице почти нет.

Микола Бакшеєв
Николай Бакшеев

"Увеличилось количество госпитальных больных. По состоянию на сегодня у нас 69 пациентов в больнице, прирост за сутки – 13 человек. Учитывая то, что каждый из них пробудет минимум 2-3 недели в стационаре, у нас трудности и дефицит с местами для госпитализации. Уже полностью заполнено инфекционное отделение, частично перепрофилировано хирургическое отделение. Десять человек находится в реанимационном отделении, хотя оно рассчитано на 6 коек. Сегодня наши врачи работают в сложных условиях, поэтому прошу при первых симптомах болезни или подозрений на нее обращаться к семейным врачам, чтобы как можно раньше начать лечение и избежать осложнений и попадания в стационар», - сказал Бакшеев.

В соседней Лозовой коек хоть и больше - 175, но работать в больнице при условии увеличения потока больных – а этого ожидают - будет некому. Сегодня в городе госпитализированы 17 человек и 116 больных находится на амбулаторном лечении. Заместитель директора Лозовского территориального медицинского объединения Виктор Баранов отмечает, что в стационаре, который принимает больных COVID-19, работает только четыре врача: 2 - в инфекционном, 2 - в терапевтическом отделении. Поэтому рассматривается возможность привлечения на дежурство в эти отделения семейных врачей.

Итак, общая картина в регионе такова: медицинское учреждение либо переполнено, либо в нем нет достаточно персонала, либо первое и второе вместе.

«Абсолютно правильно говорят врачи – лечат не койко-места, а люди и то оборудование, которое они могут использовать. Кроватей доставить можно много. Хотя, если взять больничные учреждения городского подчинения и областного, которые тоже есть в Харькове, то должен констатировать, что сегодня мы их ресурс исчерпали уже процентов на 90. Сейчас город принял решение об увеличении количества коек в 17-й больнице, будут еще расширять в 25-й, еще несколько десятков мест мы добавим в областной клинической больнице. Это уже последние возможности, которые мы можем использовать, ведь все остальные учреждения и отделения должны оказывать другие виды помощи, принимать ургентных больных. Жизнь ведь продолжается. У людей случаются инсульты, люди попадают в ДТП... Проблема в том, что сотрудников, которых мы можем привлечь для работы с COVID-больными, уже маловато, особенно не хватает узкопрофильных специалистов – анестезиологов и инфекционистов», - говорит заместитель председателя ОГА Тарас Пастух.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА БОЛЬНИЦ - ТОЧКИ ДОСТУПА К КИСЛОРОДУ

Региональный координатор информационно-аналитической платформы «Вместе против COVID», член координационного штаба при ОГА, волонтер Елена Шержукова отмечает, что пока Минздраву следует акцентировать внимание населения не на количестве новых случаев COVID-19, потому что их будет регистрироваться все больше. Аналитической информации от чиновников и местных чиновников у людей практически нет.

Олена Шержукова
Елена Шержукова

"Международное сообщество, и это можно увидеть на сайте Worldometer, давно уже отошло только от количества выявленных инфицированных, ведь скорость распространения вируса очень высока. Говорить, что «500 выявленных больных – это ужас» - нет, это не ужас. Ужас будет, когда всем этим 500 людям потребуется госпитализация, а их некуда будет класть. То есть, сосредоточить внимание необходимо на том, сколько у нас пациентов с тяжелым течением, сколько госпитализаций в соотношении к количеству выявленных случаев и достаточно ли в больницах кислородных точек, чтобы оказывать помощь. Главный вопрос, который должен стоять ежедневно, - справляется ли медицинская система?» - считает Шержукова.

По ее словам, на сегодня даже запоздалое ПЦР-тестирование не является критическим обстоятельством в регионе, на первом плане – обеспечение пациентов кислородом. По этому критерию лучше всего оснащен областной диспансер радиационной защиты, который в июне открывали со страшным скандалом и противостоянием со стороны «чернобыльцев» и части коллектива учреждения, который отказался оказывать помощь COVID-больным. Но в больнице заранее за средства харьковского IT-кластера проложили кислородные трассы. Так же при участии бизнеса приобрели емкости для кислорода для областной инфекционки.

А вот в городских больницах готовиться начали с опозданием, констатирует Шержукова. "Например, 25-я больница, которую уже открыли для приема больных, только сейчас проводит кислород. Почему этого не сделали летом? Ведь все понимали, что учреждение нужно будет открыть. Почему его не готовили? И ведь это работа не директоров больниц, на которых часто сетуют. Это должна быть планомерная работа департамента здравоохранения, а сейчас это все необходимо реализовывать в ускоренном режиме», - отмечает Шержукова.

Кроме безответственности граждан, проблем с кислородом и запоздалым тестированием, в Харькове и во всей стране остается много пробелов в действиях службы семейной медицины. На семейных врачей положен большой пласт работы, но механизмов, которые бы эффективно действовали при COVID-19, нет. А еще не хватает финансовых и человеческих ресурсов. Схема «звонок семейному врачу – соответствующее назначение - приезд мобильной бригады для забора образца на ПЦР», о которой рассказывают в Минздраве, на практике дает сбой.

"Да, это хорошо придумано. И наша платформа участвовала в разработке этого и других стандартов оказания медпомощи. Но на деле происходит все по-другому. Во-первых, если вы дозвонитесь семейному, который вас знает и помнит, а еще при этом у него хорошее настроение, то он скажет, что вызовет бригаду. Но если он вас не знает, а это вероятно, потому что у него таких 2 тысячи пациентов, он не назначит на ваш насморк выезд ковидной бригады, потому что это не прописано в стандарте, и на это нет ресурса в стране. А нужно уже признать, что наряду с тенденцией к увеличению количества госпитальных больных, имеем и другую – вирус проявляется в более легкой форме. Каждый второй насморк сейчас – это коронавирус, чего не было в начале эпидемии. Это насморк, который очень быстро осложняется", - говорит Шержукова.

Координаторы платформы «Вместе против COVID» в регионах считают необходимым пересмотреть стандарты и перестраивать систему медпомощи и выявления инфицированных.

"Потому что врач говорит людям: "Приходите на прием". И вы идете или едете. А вы, если вам нужно к врачу, уже, вероятно, инфицированы. Так людей собирают в поликлиниках. И как донести семейным врачам, что этого не нужно делать, мы не знаем. Сегодня нужно таким образом подходить, что мы все, если есть признаки ОРВИ, это, вероятно, коронавирус. Потому что нельзя с уверенностью сказать, является ли острая респираторная вирусная инфекция симптомом COVID-19, или вирус присоединяется на фоне ослабленного другой инфекцией иммунитета. Это не исследовано», - объясняет Шержукова.

Поэтому сейчас Минздраву, местным чиновникам и врачам есть, над чем работать. Нужно оснащать больницы, разрабатывать новые стандарты и действенные механизмы, которые бы обрывали цепочки распространения вируса. Но эта работа должна подкрепляться ответственностью населения. Все собеседники Укринформа призывают украинцев придерживаться маскового режима и не посещать массовые мероприятия.

«Если люди сами не будут заботиться о себе, государство не поможет. Для чего требовался жесткий карантин? Не для того, чтобы одолеть COVID-19, а чтобы дать медицинской системе фору приспособиться к его лечению», - напоминает Шержукова.

Юлия Байрачная, Харьков

Фото: Общественное Харьков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-