Кислородный завод в Одессе не может получить сертификат на медицинский кислород - Радуцкий

Кислородный завод в Одессе не может получить сертификат на медицинский кислород - Радуцкий

Укринформ
Кислородный завод в Одессе, который мог бы поставлять кислород в медицинские учреждения региона для лечения больных COVID-19, не может получить в Минздраве сертификат на медицинский кислород.

Как передает Укринформ, об этом в эфире программы "Право на власть" сказал председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"В Одессе есть кислородный завод, но он почему-то три месяца не может пройти сертификацию в МОЗ, чтобы поставлять этот кислород. А он там есть, не надо из Киева везти этот кислород. Они производят технический кислород. Есть завод, который может выпустить за следующий месяц 2000 концентраторов, это в Одессе завод. Есть на Волыни кислородный завод, кислородных заводов хватает. Или МЗ, не Верховная Рада, должен принять решение и разрешить использование без сертификации на медицинский кислород технический кислород, или все же владельцы заводов должны пойти и получить сертификат. Я не понимаю, почему министерство не дает регламент этому заводу", - сказал Радуцкий.

Читайте также: Украина до конца года может получить 60 компьютерных томографов — Радуцкий

Также, по его словам кислород в Одессе может обеспечить припортовый завод. Он напомнил, что Верховная Рада внесла изменения в законодательство, согласно которым процедуры регистрации, сертификации товаров, изделий, необходимых для борьбы с COVID-19, были существенно сокращены.

В то же время волонтер из Одессы, руководитель благотворительного фонда "Корпорация монстров" Екатерина Ножевникова отметила в эфире программы, что Одесский припортовый завод, который мог бы обеспечивать регион кислородом, обращался в Минздрав по этому вопросу еще в марте, и им не ответили. Также врач из Одессы Сергей Калинчук сказал в ходе программы, что Одесский кислородный завод обращался в Минздрав еще в апреле с просьбой изменить регламент лицензирования производства кислорода.

Читайте также: Постановление правительства, регламентирующее карантин, требует изменений - Радуцкий

Как сообщалось, в начале октября волонтеры из Одессы заявили о проблемах с поставками медицинского кислорода в больнице региона, поскольку Киевский кислородный завод отказался осуществлять поставки кислорода из-за нехватки мощностей.

Кислородная терапия используется в лечении больных COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-