Креминь - об инциденте в одесской гимназии: Это ответ, какому языку на самом деле нужна защита

Креминь - об инциденте в одесской гимназии: Это ответ, какому языку на самом деле нужна защита

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь требует от Министерства образования и науки провести разъяснительную работу со всеми учебными заведениями по поводу инцидента в гимназии №4 Одессы.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Фейсбуке.

«Обращаюсь к Министерству образования и науки с требованием провести соответствующую разъяснительную работу со всеми учебными заведениями, чтобы предупредить и не допустить подобных случаев ущемления получателей образования. Считаю, что любые проявления дискриминации человека, в том числе по языковому признаку, должны быть наказаны», - отметил Креминь.

Он напомнил, что учительница гимназии № 4 города Одесса позволила себе недопустимое поведение с ребенком из-за украинского языка.

Читайте также: В условиях гибридной войны вопрос языка является принципиально важным - Креминь

Креминь подчеркнул, что «это ответ на вопрос, какой на самом деле язык пытаются притеснять и какой нуждается в государственной защите в Украине».

«Как Уполномоченный по защите государственного языка, педагог и отец, заявляю, что подобные учителя, воспитатели или методисты, которые все еще позволяют себе так обращаться с детьми, не имеют никакого права занимать такие должности. Напоминаю, что в соответствии с законами Украины «Об образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» языком учебного процесса есть и будет украинский», - отметил Уполномоченный по защите государственного языка.

Также он поблагодарил департамент образования и науки Одесского горсовета и директора школы за оперативную реакцию - увольнение учителя.

Читайте также: Языковой омбудсмен требует сохранить для всех ВНО по украинскому языку и литературе

Как сообщалось, аудиозапись инцидента, произошедшего на прошлой неделе в гимназии № 4 на ул. Болгарской, была опубликована Фейсбук-группой «Родители SOS». Ученица, которая забыла дома альбом для рисования, сказала об этом преподавателю на украинском языке.

За это преподаватель сначала начала ее ругать, а затем грубо отчитала: «Видите, что у нас творится. Она разговаривает на украинском языке, так получается, что она выше нас. Альбом не принесла, рисунки не принесла, а права качает. И языком будет прикрываться здесь мне...», - сказала девочке преподаватель.

В своем Фейсбуке директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич сообщила, что после скандального инцидента в гимназии № 4, где преподаватель рисования устроила буллинг школьнице за ответ на уроке на украинском языке, директор учебного заведения уволила сотрудницу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-