В Виннице открыли выставку «Против Голиафа» о деятелях ОУН-УПА

В Виннице открыли выставку «Против Голиафа» о деятелях ОУН-УПА

Фото
Укринформ
В Виннице в среду ко Дню защитника Украины открыли историческую выставку «Против Голиафа» о деятелях УПА, которые бросили вызов двум тоталитарным режимам.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил главный специалист Центрального межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Алексей Серветник.

«Выставка «Против Голиафа» - это планшетная экспозиция, она рассказывает о женщинах и мужчинах из УПА, которые бросили вызов двум тоталитарным режимам. Благодаря им на карте мира сейчас есть свободная Украина - таков итог борьбы УПА и подполья ОУН. Представляем ее в Виннице именно сегодня, приурочив ко Дню защитника Украины», - сообщил Серветник.

В Виннице презентовали выставку «Против Голиафа» / Фото: Александр Лапин. Укринформ

По его словам, выставка «Против Голиафа» - это проект Украинского института национальной памяти. Она рассказывает о знаковых личностях УПА и подполья ОУН. В частности, о Степане Бандере, который не сломался в нацистском концлагере и не отозвал Акт восстановления Украинского государства, и Романа Шухевича, который 7 лет возглавлял УПА в самых больших ее столкновениях с советским режимом.

Читайте также: Порошенко: Украина - страна героев, которым мы обязаны независимостью

В экспозиции также представлены материалы о Василии Галасе - авторе идеи «Большого рейда» в Западную Европу, чтобы пробить железную информационную завесу, о Василии Куке, который руководил ОУН в восточной Украине и сохранил кадры подполья после гибели Шухевича. Оставленные им на допросах показания зафиксировали настоящую историю УПА, однако генерал не рассказал врагу о тех, кто еще оставался в подполье.

Также на выставке можно узнать об одном из лидеров Норильского восстания, которое ускорило конец ГУЛАГа Евгения Грицяка, организаторе Украинского Красного Креста Екатерине Зарицкой, боевом командире, который еще со школьной скамьи ушел в армию и лично участвовал в боях, Ирине Тимочко-Каминской и об Илье Оберишине, который 40 лет провел в подполье, выйдя из него только после референдума за независимость 3 декабря 1991 года.

Читайте также: В Ривном открыли выставку «Против Голиафа» о деятелях ОУН-УПА

Экспонируется выставка «Против Голиафа» на Европейской площади в центре Винницы.

Как сообщалось, День защитника Украины - государственный праздник, установленный 14 октября 2014 года указом Президента Украины с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности. Этим же указом отменен указ Президента Украины от 1999 года о праздновании Дня защитника Отечества 23 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-