В Батурине презентовали «Летопись» Самуила Величко

В Батурине презентовали «Летопись» Самуила Величко

Фото
Укринформ
В Национальном историко-культурном заповеднике "Гетманская столица" в Батурине состоялась презентация "Летописи" Самуила Величко.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Символично, что именно в этот день в восстановленной «Гетманской столице» Батурине состоялась презентация уникального казацкого памятника - «Летописи» Самуила Величко ... Масштабная работа Величко позволяет каждому из нас окунуться в события казацкого периода истории Украины, переосмыслить множество историографических мифов и узнать о том, чем еще мы можем гордиться», - написал Ткаченко.

В Батурине презентовали «Летопись» Самуила Величко / Фото: facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua

Он отметил, что это издание - важный научный труд.

Читайте также: В России возмутились намерениями внести борщ в наследие ЮНЕСКО - Ткаченко

«Его исследование и изучение велось в течение 3-х веков. Теперь мы имеем первое издание полного оригинального текста со многими из-за цензуры ранее неизученными фактами. Сама "Летопись" хранится в Санкт-Петербурге», - отметил Ткаченко.

По его словам, при работе над изданием ученые узнали много нового как об истории казачьих времен, так и о самой личности канцеляриста Ивана Мазепы.

Министр выразил благодарность группе профессора Татьяны Таировой-Яковлевой, руководителю Центра изучения истории Украины, а также историкам Национальной академии наук, издателям и украинским меценатам, на средства которых была издана летопись.

Читайте также: На Тернопольщине большинство замков требуют масштабной реставрации - Ткаченко

В Украине сегодня, 14 октября, отмечается День защитника. Праздник установлен указом Президента от 14 октября 2014 года «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины». При этом было отменено празднование Дня защитника Отечества 23 февраля.

Фото: Александр Ткаченко, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-