В Днипре открыли выставку «Нью-Йорк-Иловайск: выбор»

В Днипре открыли выставку «Нью-Йорк-Иловайск: выбор»

Фото
Укринформ
В Музее АТО в Днипре открылась выставка «Нью-Йорк - Иловайск: выбор», посвященная жизненному пути Маркиана Паславского - украинца, родители которого когда-то эмигрировали в США. Он воевал на Востоке в составе батальона «Донбасс». Погиб в боях за Иловайск.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Это передвижная выставка, которая «путешествует» по украинским городам. Стартовала в Киеве, затем "отправилась" на родину предков Маркиана - в Тернополь. Теперь открылась в Днипре. Почему именно здесь? Этот город в 2014 стал форпостом украинства. Кроме того, в Музее АТО такие мероприятия проходят на высоком уровне. Поэтому его и выбрали», - сказал ведущий научный сотрудник Киевского музея украинской диаспоры Назар Розлуцкий.

Выставка «Нью-Йорк-Иловайск: выбор» в Музее АТО в Днипре / Фото: Днепропетровская ОГА

По информации ОГА, выставку «Нью-Йорк - Иловайск: выбор» совместными усилиями подготовили три украинских музея. Инициировал ее Киевский музей украинской диаспоры, которому передали личные вещи Маркиана Паславского родственники погибшего бойца. Концепция и дизайн экспозиции разработал Музей Революции Достоинства. Присоединился также Музей АТО - помог организовать выставку в Днипре.

Маркиян Паславский - человек неординарной судьбы. Когда-то закончил Вест-Пойнт - старейшую и самую престижную военную академию вооруженных сил США. Демобилизовался еще в 80-е. А в начале 90-х переехал в Украину. Когда началась война в 2014-м, ушел добровольцем на Восток: защищать «чужую» «родную» землю. Просто потому, что здесь родились его родители.

Читайте также: В Виннице открыли выставку «Против Голиафа» о деятелях ОУН-УПА

Среди выставленных экспонатов - вест-пойнтовский военный мундир Маркиана, выпускной альбом из 800 страниц, любимые книги, вещи протестующих с Майдана. А еще - множество фотографий родителей добровольца, его детства, времен военной службы.

Выставка «Нью-Йорк - Иловайск: выбор» будет работать в Музее АТО до 29 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-