Харьковщина просит Минздрав разрешить кислородную терапию на дому у пациентов

Харьковщина просит Минздрав разрешить кислородную терапию на дому у пациентов

Укринформ
Харьковская облгосадминистрация предлагает Министерству здравоохранения изменить алгоритм оказания медпомощи больным коронавирусом, а именно - разрешить проведение кислородной терапии и внутривенной инфузии на дому.

Об этом в выступлении на сессии Харьковского облсовета 15 октября рассказал заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух, передает корреспондент Укринформа.

Он отметил, что на такие шаги толкает катастрофическая нехватка врачей, ведь коек можно доставить много, но количество персонала не увеличивается. Поэтому к терапии на дому можно привлечь семейных врачей.

«Ищем деньги для приобретения концентраторов и аппаратов ИВЛ. Самое сложное - другое. Места можем развернуть, закупить концентраторы. Завтра область получит свыше 37 миллионов на проведение кислорода. Но у нас не хватает врачей, которые оказывают помощь в реанимации. Врачей критически не хватает. Поэтому мы разрабатываем новый алгоритм - создание мобильного парка оборудования, чтобы врачи первичного звена оказывали помощь на дому - ставили капельницы, кислородные концентраторы. Таким образом мы сможем в большем количестве оказывать помощь на начальном этапе болезни. Тогда человеку не нужна будет палата интенсивной терапии, если он будет на кислороде дома», - объяснил Пастух.

Читайте также: Закарпатье просит у Кабмина еще 39 миллионов на кислород для больниц

Как сообщалось, в течение последних суток СOVID-19 подтвердили у 565 жителей Харькова. Всего по области зарегистрировано 26 911 лабораторно подтвержденных случаев, из них 5 677 больных выздоровели, 437 - умерли. Больницы в Харькове заполнены больными коронавирусом на 100%. Свободными остаются только места, определенные для детей и беременных женщин. 9 октября председатель ОГА заявил, что в регионе дополнительно разворачивают 320 коек для больных COVID-19, почти все - в районных больницах. 12 октября в ОГА заявили, что будут готовить к включению в работу две больницы Укрзализныци и офтальмологический корпус областной клинической больницы.

В Украине по состоянию на 15 октября лабораторно подтверждено 281 239 случаев COVID-19, из них за сутки - 5 062.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-