В Луцком роддоме все же обустроят стационар для больных с COVID-19

В Луцком роддоме все же обустроят стационар для больных с COVID-19

Укринформ
На базе акушерского корпуса КП «Луцкий клинический родильный дом» создали временный инфекционный стационар для оказания медицинской помощи больным COVID-19.

Такое решение приняли депутаты Луцкого городского совета во время внеочередной 94-ой сессии, состоявшейся в режиме видеосвязи, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Как отметили в горсовете, решение вызвано критическим ухудшением ситуации с распространением коронавирусной болезни COVID-19 на территории Волынской области и Луцкой городской территориальной общины, а также переполнением коек стационарного лечения соответствующего профиля в определенных опорных больницах области. Показатель заболеваемости по состоянию на 12 октября 2020 года в Луцке составил 249 случаев на 100 тысяч населения, при нормативном 40 случаев на 100 тысяч населения.

Начальник управления здравоохранения Владимир Лотвин отметил, что ситуация с коронавирусом становится все хуже, все больше людей нуждаются в госпитализации.

"Многие пациенты нуждаются в стационарном лечении. В областной инфекционной больнице по состоянию на сегодняшнее утро осталось всего 2 места, в областной клинической больнице - около 50, но с кислородом значительно меньше. Этих остатков хватит на несколько дней. Ситуация критическая. В Луцке - всего два коммунальных учреждения: Луцкая городская клиническая больница и родильный дом. Городская больница с начала карантина работает в ургентном порядке, она оказывает помощь после ДТП, при инфарктах, инсультах. Там нельзя разместить госпиталь", - подчеркнул Лотвин.

Читайте также: В COVID-больницах заняты более 60% коек - Минздрав

Он сообщил, что рассматривались и другие медицинские учреждения, однако это единственный возможный вариант, поскольку здесь есть кислородная станция и раведенная система подачи кислорода на 64 точки.

Согласно решению сессии, будет срочно проведена организационная работа и развертывание 214 коек на площадях второго, третьего и четвертого этажей акушерского корпуса с соблюдением санитарно-эпидемических норм. Кроме того, будет обеспечено все необходимое материально-техническое обустройство временного инфекционного стационара в соответствии с протоколами оказания медицинской помощи.

В горсовете уверяют, что Луцкий роддом будет работать в штатном режиме, его работников не будут увольнять. Временный госпиталь полностью отделят от других корпусов с помощью специальных перегородок. На базе первого этажа акушерского корпуса коммунального предприятия «Луцкий клинический родильный дом» и в дальнейшем будут функционировать 36 коек для оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным, больным COVID-19.

Как сообщал Укринформ, в Луцке работники клинического роддома протестовали возле городского совета против перепрофилирования учреждения на отделение для помощи больным коронавирусом.

В Украине за последние сутки обнаружили 5062 случая COVID-19, общее количество инфицированных достигло 281239 человек. За время эпидемии в Украине зарегистрированы 5302 смерти от COVID-19, выздоровели 119650 пациентов.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что на утро 15 октября в больницах Украины находятся 20475 пациентов с COVID-19, и их количество увеличивается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-