СБУ разоблачила таможенников, которые «грели руки» на экспорте зерна в ЕС

СБУ разоблачила таможенников, которые «грели руки» на экспорте зерна в ЕС

Фото
Укринформ
В Запорожье Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему экспорта зерновой продукции в Евросоюз, организованную чиновником одного из таможенных постов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По предварительной версии следствия, сделку организовал руководитель таможенного поста совместно с несколькими представителями коммерческих структур.

Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов чиновник за вознаграждение способствовал фирмам-экспортерам в незаконном вывозе зерновой продукции. Коммерсанты отмечали в товарно-сопроводительных документах недостоверные данные о стоимости и происхождении товара, таким образом искусственно занижая размер обязательных платежей в госбюджет.

В Запорожье СБУ задокументировала на таможне коррупционную схему экспорта зерновой продукции / Фото: СБУ

СБУ задокументировала очередной факт противоправного экспорта зерновой продукции на основании фальшивых документов. По предварительным выводам, с этой отправки в госбюджет могло не поступить более 1,2 миллиона гривень.

По оперативной информации, такие сделки злоумышленники осуществляли ежемесячно до десяти раз.

Читайте также: СБУ выявила схему налоговых скруток, по которой в бюджет не попадали миллиарды

Во время обысков в служебных помещениях и по месту жительства организатора и фигурантов производства правоохранители обнаружили документацию, которая доказывает организацию коррупционной схемы. В ходе следственных действий у начальника таможенного поста обнаружена крупная сумма денег в различной валюте, происхождение которой он не смог объяснить.

Руководителю таможенного поста сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

СБУ инициировала проведение ряда экспертиз и проверок, в ходе которых будет установлена фактическая сумма государственных убытков.

Сейчас проверяется причастность других должностных лиц таможенного поста к коррупционным правонарушениям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-