Спелеолог Савчин стал почетным гражданином Борщевского района Тернопольщины

Спелеолог Савчин стал почетным гражданином Борщевского района Тернопольщины

Укринформ
Выдающийся украинский спелеолог Мирон Савчин получил звание почетного гражданина Борщевского района Тернопольской области.

Как передает Укринформ, об этом сообщил заместитель председателя Борщевского районного совета Андрей Русенко в Фейсбуке.

"15 октября Мирону Петровичу Савчину, которому недавно исполнилось 83 года, и сейчас он проживает в городе Львов, заслуженно было присвоено звание "Почетного гражданина Борщевского района". Поздравляем Спелеолога с большой буквы с почетным званием", - написал он.

Русенко добавил, что первую подземную экспедицию уроженец Львова Мирон Савчин совершил в Страдчанскую пещеру на Львовщине вместе с побратимом Георгием Бачинским еще в 1949 году.

"Перед этим они оставили записку "Сегодня, 14 апреля 1949 года, мы идем в Страдчанскую пещеру. Если кто-то найдет эту записку, это означает, что мы не вернулись». А дальше были и "Хрустальная", и "Озерная", и "Млынки", и много других небольших пещер Подолья", - добавил Русенко.

Также он заметил, что Савчин мечтал совершить собственное открытие - впервые попасть в пещеру, где еще не ступала нога человека.

"На пути к своей мечте ему часто приходилось испытывать горечь неудач и разочарований. Но это не разрушило его мечту. И вот - после многих лет упорного труда и неутомимых поисков произошло открытие, которое навсегда перевернуло научные представления о мировых пещерах-гигантах. Произошло это событие 8 мая 1966 года на окраине подольского села Королевка Борщевского района", - добавил он.

По словам Русенко, до того времени даже теоретически ученые не допускали возможности таких крупных карстовых лабиринтов в гипсовых породах.

Читайте также: Николаевскую пещеру-каменоломню откроют для посетителей

"Даже сам первооткрыватель, который был настроен весьма "оптимистически" относительно перспектив новой пещеры, гарантировал, что она будет иметь в длину по меньшей мере три километра. За более чем полвека постоянных исследований его последователями только топографически закартированная часть пещеры уже насчитывает более 260 километров. На сегодняшний день - это самая большая гипсовая пещера в мире, постоянный объект внимания спелеологов и ученых всего мира", - сказал он.

Также Русенко отметил, что Савчин в 1955 году был чемпионом Украины среди юношей и молодежи, в 1963 году чемпионом Украины в тяжелом весе.

"Профессор бокса львовского института физкультуры. По его методикам тренировались наши всемирно известные чемпионы по боксу братья Кличко. Спортсмен - интеллигент, человек чрезвычайно большой силы воли, но в то же время скромный, и с открытым сердцем", - добавил Русенко.

Фото:  Андрей Русенко, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-