Труханов снова заявляет, что вернет Одессе проспект маршала Жукова

Труханов снова заявляет, что вернет Одессе проспект маршала Жукова

Укринформ
В Одессе историко-топонимическая комиссия приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-ой чапаевской дивизии.

Как сообщает Укринформ, об этом в соцсети Фейсбук написал городской голова Одессы Геннадий Труханов.

"Мы продолжаем процедуру возвращения одесским улицам предыдущих названий. Это те улицы, которые ранее были переименованы личным решением экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, в рамках процесса декоммунизации. Сегодня городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-ой чапаевской дивизии", - говорится в сообщении.

Читайте также: Кандидат в мэры Одессы назвал "обманом избирателей" инициативу Труханова по проспекту Жукова

По словам Труханова, для этого есть все законные основания. В частности, Георгий Жуков, по его мнению, не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом.

"То же касается и улицы 25-ой Чапаевской Дивизии - легендарного формирования, которое защищало наш город от оккупантов в годы войны", - написал Труханов.

Как сообщалось, Одесский горсовет 26 апреля 2017 года утвердил названия 1531 топонима (улиц, переулков, проспектов и т.п.). В частности депутаты имплементировали решение историко-топонимической комиссии горсовета об изменении названий части улиц, которые переименовал экс-глава Одесской обладминистрации Михэил Саакашвили в мае 2016 года.

Читайте также: В фондах архивов - менее 1% информации с ограниченным доступом

Этим решением старое название было возвращено улицам 25-й Чапаевской дивизии, Бабушкина, Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспекту маршала Жукова.

28 апреля Приморский районный суд Одессы отменил это решение горсовета.

29 апреля Мэр Одессы Геннадий Труханов своим распоряжением приостановил действие решения XV сессии Одесского городского совета от 26 апреля 2017 года "О наименовании улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других географических объектов, расположенных на территории города Одессы".

16 сентября 2020 года Труханов заявил, что хочет вернуть проспект маршала Жукова и улицу Чапаевской дивизии. Труханов уточнил, что обращался в Институт национальной памяти по этому вопросу, но не сказал, каким было разъяснение. Укринформ разместил копию официального ответа, который получил Труханов. В документе говорится, что присвоение имени Георгия Жукова любому объекту топонимики будет противоречить действующему законодательству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-