Во Львове женщине прооперировали сердце без единого разреза

Во Львове женщине прооперировали сердце без единого разреза

Фото
Укринформ
В Клинической больнице скорой помощи Львова хирурги провели операцию на сердце по имплантации транскатетера 80-летней пациентке без единого разреза.

Как передает Укринформ, об этом сообщил директор Клинической больницы скорой помощи Олег Самчук в Фейсбуке.

«В Клинической больнице скорой медицинской помощи прошла уникальная операция - транскатетерная имплантация аортального клапана. Другими словами: целый клапан к сердцу пациентки врачи доставили без единого разреза - через прокол кожи. Что удивительного в операции, кроме ее сверхсовременности? - Стоит она почти миллион гривень и таких во всей Украине по сей день выполнено лишь несколько», - написал врач.

Фото: Oleg Samchuk, Facebook
Фото: Oleg Samchuk, Facebook

Пациентка - 80-летняя жительница Львовщины. Как сообщается, в больницу попала уже в крайне тяжелом состоянии - с отеком в ногах и жидкостью в легких. Диагноз: критический аортальный стеноз. Из-за возраста клапан в ее сердце "окаменел", вместо отверстия 3 см, в сердце была дырочка размером 0,8 мм. Из-за этого кровь не могла прокачиваться, страдали все органы. «Мы столкнулись с непростой ситуацией: без операции пациентка не прожила бы и нескольких месяцев, но традиционного хирургического вмешательства на открытом сердце не выдержала бы», - отмечает Самчук.

А также добавляет, что если бы эта женщина жила, например в Польше, ей бы сразу поставили клапан через сосуд. Там, как и во всем современном мире, этот метод широко практикуют. За счет средств больницы специально для нее заказали клапан из-за рубежа.

Читайте также: Во львовском «Охматдете» 8-месячному ребенку впервые удалили легкое через небольшой разрез

Операция прошла вчера. Ее проводили специалисты Центра сердца и сосудов под контролем профессора Марека Григера из Польши, который имеет огромный опыт. В центре, где он работает, за год делают сотню таких вмешательств. Если говорить о самом процессе: через маленький прокол в коже врачи ввели протез в бедренную артерию, а затем - в сердце.

Пациентка пришла в сознание еще на операционном столе. Поскольку не было разреза грудной клетки, длительного наркоза, аппарата искусственного кровообращения, она не требует восстановления и реабилитации. В ближайшее время ее планируют выписать.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-