«ЕС» подает иск на Труханова за намерения вернуть в Одессу проспект Жукова

«ЕС» подает иск на Труханова за намерения вернуть в Одессу проспект Жукова

Укринформ
Одесский центр "Европейской солидарности" подает иск на мэра Геннадия Труханова за его попытки переименовать проспект Небесной Сотни. 

Как передает Укринформ, заявление о подаче иска в суд о признании противоправным решения историко-топонимической комиссии горсовета обнародовала Одесская городская организация партии "Европейская солидарность".

"Одесская территориальная организация партии «Европейская солидарность» подает в суд на Геннадия Труханова за попытку переименовать проспект Небесной Сотни", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что попытка переименовать проспект и возвратить ему советское название является прямым нарушением законов Украины, поэтому такая инициатива не имеет никакой юридической перспективы.

В городской ячейке "Европейской солидарности" это решение городских властей считают "чистейшей воды предвыборным популизмом и провокацией, попыткой создать очередной раскол внутри украинского общества в Одессе и заработать политические очки. Более того, эти действия лицемерны, ведь со времени переименования прошли годы, но только перед выборами эта тема заинтересовала людей в кабинетах на Думской площади ".

Читайте также: Труханов снова заявляет, что вернет Одессе проспект маршала Жукова

Отмечается, что подвиг и самопожертвование Героев Небесной Сотни - одна из трагических страниц истории Украины, это цена, которую платит общество за право самоидентификации, за суверенитет и независимость. "Одесса - не совок! Одесса - европейский город с европейский будущим!", - отмечают в ЕС.

Как сообщалось, ранее Труханов заявил, что подписал распоряжение об организации общественных слушаний по обсуждению вопроса о возвращении некоторым декоммунизированным улицам Одессы предыдущих названий. По его словам, перед тем как выдать распоряжение №793 он обращался в Украинский институт национальной памяти.

В свою очередь, руководитель Южного отдела УИНП Сергей Гуцалюк представил Укринформу копию официального ответа председателя УИНП, направленного ​​Труханову, в котором было указано на противоправность таких действий.

"По поводу поддержки возвращения проспекту Небесной Сотни и улице Инглези в Одессе предыдущих названий - Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии сообщаем следующее. Присвоение имени Георгия Жукова любому объекту топонимики будет противоречить действующему законодательству, а именно Закону Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий ", - говорится в ответе.

В мае 2016 г. председатель Одесской ОГА подписал распоряжение о переименовании ряда топонимических объектов в области, в том числе проспекта маршала Жукова и улицы 25-й Чапаевской дивизии.

Почти пол года назад провалилась подобная инициатива харьковского мэра Геннадия Кернеса вернуть проспекту Петра Григоренко его старое название - маршала Жукова. В суде признали противоправным и незаконным соответствующее решение Харьковского городского совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-