Руководители двух шахт на Луганщине разворовали «противоаварийные» 14 миллионов

Руководители двух шахт на Луганщине разворовали «противоаварийные» 14 миллионов

Укринформ
Стражи порядка разоблачили двух человек, вероятно причастных к растрате более 14 миллионов гривень, выделенных на предупреждение чрезвычайной ситуации техногенного характера в связи с затоплением шахт на Луганщине в 2018 году.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба САП в Фейсбуке.

"19 октября 2020 года под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ совместно с сотрудниками УСР в Луганской области ДСР Национальной полиции в Украине разоблачен исполняющий обязанности генерального директора ГП «Первомайскуголь» и директор обособленного подразделения данной шахты - ОП «Шахта «Золотое», причастных к растрате более 14 млн гривень, выделенных на предупреждение чрезвычайной ситуации техногенного характера в связи с затоплением шахт на Луганщине", - говорится в сообщении.

Кроме того, разоблачили двух директоров коммерческих компаний, также задействованных в противоправной схеме.

Читайте также: На Житомирщине чиновники «съели» средства на ремонт бронетехники для армии

Так, по данным следствия, в 2018 году для предотвращения техногенной катастрофы - затопление шахт на территории Луганщины, правительство выделило средства для финансирования гидравлических работ на шахте «Золотое».

Распорядителем этих средств определили госпредприятие «Первомайскуголь», которое и выбрало генерального подрядчика по самостоятельно определенным критериям без тендера.

"В дальнейшем компания-победительница, после получения контракта с ГП «Первомайскуголь», заключила договор субподряда с другой фирмой, которая в свою очередь обратилась за выполнением вышеуказанных работ к шахте «Золотое», которая входит в ГП «Первомайскуголь». Следствием установлено, что преступная схема, к которой были привлечены и руководители государственного предприятия, и его подразделения, и директора фирм нанесла ущерб на сумму более 14 млн гривень", - сообщили в САП.

Уточняется, что именно эта сумма из 33 млн гривень была незаконно переплачена за выполненные работы.

Действия директоров государственных шахт и частных структур квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191; ч.2 ст.15, ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Досудебное расследование продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к этому преступлению.

Как сообщалось, 7 ноября 2019 года САП направила в суд обвинительный акт о недостоверномм декларировании доходов бывшим министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом.

19 октября 2020 года Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу по иску экс-министр энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика к Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции по обжалованию результатов проверок его деклараций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-