В Харьковской области ситуация с COVID-19 критическая, но контролируемая - глава ОГА

В Харьковской области ситуация с COVID-19 критическая, но контролируемая - глава ОГА

Укринформ
Харьковщина находится в критической, но контролируемой ситуации в связи с коронавирусной инфекцией.

Об этом сказал во время брифинга глава Харьковской ОГА Алексей Кучер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас количество заболевших COVID-19 в области - почти 30 тысяч человек, и это чуть более 1% от общего количества населения. Харьковщина - на втором месте по количеству заболевших после Киева. По состоянию на 16:00 19 октября на стационарном лечении находилось 1928 пациентов, из них 1023 - в городе Харькове и 905 - в областных больницах. Это критическая ситуация, но она контролируемая. Несмотря на критику, Харьковская область - одна из наиболее подготовленных для борьбы с COVID-19 в Украине", - отметил Кучер.

Читайте также: Степанов сказал, сколько аппаратов ИВЛ задействованы в COVID-больницах

По его словам, с начала пандемии в лечебных учреждениях области значительно увеличили количество кислородных точек и концентраторов: "Когда-то у нас было 97 кислородных точек и 32 кислородных концентратора. Сегодня - 874 точки и 194 концентратора. В ближайшее время планируем приобрести еще 800 концентраторов, фактически 200 точек уже заказано. К концу недели придет 23, к началу следующей - еще 163 ".

Кучер также отметил, что регион недавно закупил очередную партию аппаратов ИВЛ - 20, они поступят в лечебные учреждения в ближайшее время. Значительно увеличены и коечный фонд, и количество палат интенсивной терапии. "В начале было присоединено 17 больниц, это 1862 кровати, а на данный момент с учетом железнодорожных больниц, которые разворачиваются, количество коек - 3672. Это самое большое количество в Украине", - подчеркнул глава Харьковской ОГА.

По словам Кучера, по количеству мест в палатах интенсивной терапии (их - 227) Харьковщина находится на втором месте в Украине: "При этом недавно на сессии выделены средства из областного бюджета для проведения ремонта в областной инфекционной больнице, где будет открыто еще 20 коек интенсивной терапии".

Читайте также: Минздрав готовится в ближайшие недели к 10 тысячам больных COVID-19 за сутки

При этом чиновник отметил, что каждый медицинский работник, который заболел COVID-19, получит денежную помощь в размере 10 000 гривень. Около 400 человек уже получили выплаты. "Также на сессии выделены дополнительные средства, чтобы все те работники, которые переболели, получили финансовую поддержку", - добавил Кучер.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа в отношении кадрового обеспечения, руководитель Харьковской ОГА сказал: "Медики есть, но их необходимо больше. Обсуждалось привлечение интернов и студентов старших курсов, потому что нужны не только врачи, но и средний медицинский персонал. Но надо понимать, что в учебных заведениях есть свои утвержденные учебные планы, учебные программы, которые охватывают и медпрактику. Ищем пути взаимопонимания".

Глава Харьковской ОГА призвал соблюдать правила карантина и обезопасить жизнь и здоровье людей почтенного возраста: "Это очень важно, ведь старшее поколение - в зоне риска. Наибольшая смертность по статистике - среди людей старше 60 лет".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-