В Житомире построят мусороперерабатывающий завод, аналогов которому нет в Украине

В Житомире построят мусороперерабатывающий завод, аналогов которому нет в Украине

Политическая агитация
Укринформ
В Житомире к 2022 году построят современный мусороперерабатывающий завод мощностью 85 тыс. тонн в год, который не будет сжигать отходов, а будет иметь две линии по их сортировке и компостированию.

Об этом во время пресс-конференции в Житомире заявил директор коммунального учреждения «Агентство развития города» Борис Пахолюк, сообщает корреспондент Укринформа.

 «В 2018 году город и частная компания ООО «МС Социальный проект» заключили инвестиционное соглашение, согласно которому, инвестор построит в Житомире мусороперерабатывающий завод, а город не вкладывает в это ни копейки собственных средств, но гарантирует и обязуется не менее 85 тыс. тонн отходов в год передавать на переработку этому предприятию. Сейчас отходы свозят на полигон, но с каждым годом их становится больше и рано или поздно он станет перегруженным. В стратегии развития города до 2030 года строительство такого завода и решение проблемы эффективного обращения с твердыми бытовыми отходами является одним из приоритетов», - отметил директор «Агентства развития города» Борис Пахолюк.

Открытие в областном центре современного завода по переработке твердых бытовых отходов поддерживает Житомирский городской голова Сергей Сухомлин. Проект в городе планировали реализовать до конца 2019 года, но этому помешали длительная процедура получения разрешительных документов, коронавирус и карантин.

«В 2020 году мы получили два ключевых разрешительных документа, которые финализируют этап подготовительных работ. Это разрешение от Госгеокадастра и Государственной архитектурно-строительной инспекции. Таким образом, у нас сегодня полный пакет всех необходимых экспертиз, заключений, согласований и разрешений на строительство первого в Украине полноценного мусороперерабатывающего завода. Благодарны за поддержку мэру Житомира и городскому совету», - акцентировал директор ООО «МС Социальный проект» Евгений Барах.

По его словам, общая проектная стоимость строительства завода составляет 9 млн евро. Компания уже инвестировала 1,5 млн євро в оборудование, металлоконструкции и другие материалы. Оборудование, которое соответствует европейским нормам безопасности, изготовил хорватский завод «Техникс» и оно пока ожидает доставки в Житомир.

Евгений Барах объясняет, что завод уменьшит нагрузку на местный полигон и негативные последствия для экологической системы Житомира. По проекту, на нем будет 2 линии по сортировке и компостированию отходов, а также создадут 200 рабочих мест.

Читайте также: Кабмин одобрил проекты изменений границ семи городов

ООО «МС Социальный проект» зарегистрировано в Житомире. Несмотря на то, что земельный участок площадью 2,6 га оно пока не использует, но платит налоги в местный бюджет. С января 2019 до октября 2020 года предприятие инвестировало в казну Житомира 2 млн грн.

На вопрос журналистов, почему мусороперерабатывающие заводы не строятся в Украине, Барах отвечает, что не все за это берутся, ведь такой проект требует значительных инвестиций, а еще должны совпасть желание инвестора и политическая воля руководства города.

«Компания имеет серьезные намерения завершить реализацию проекта в ближайшее время», - добавил Борис Пахолюк.

Директор ООО «МС Социальный проект» отмечает, что завод в Житомире построят до 2022 года. Он станет пилотным проектом и на основе этого опыта аналогичные предприятия будут запускать в других городах.

Фото: Нина Корецкая

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-