Зеленский просит тергромады сообщать, кто и где «отжал» государственные земли

Зеленский просит тергромады сообщать, кто и где «отжал» государственные земли

Укринформ
Президент Владимир Зеленский обратился к представителям объединенных территориальных громад с просьбой предоставлять правоохранителям информацию об известных им случаях незаконного вывода земель из государственной собственности.

Об этом он заявил во время круглого стола с представителями ОТГ Волыни, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Мы должны все эти земли отстаивать. Они были государственными - нужно их возвращать и отдавать громадам. Громады должны доверять государству - мы заинтересованы, чтобы такой ресурс, который может пополнять местный бюджет, действительно использовали. И эти деньги от аренды земли тратить на школы, детсады, инфраструктуру и дороги», - сказал Президент.

Он напомнил, что сейчас, согласно недавно подписанному указу «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений», удастся передать громадам чуть больше двух миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения из государственной собственности.

Читайте также: Зеленский осмотрел ремонт «Варшавской трассы»

Зеленский добавил, что все технические процедуры по передаче земли необходимо завершить до конца этого года.

В то же время Президент подчеркнул, что еще пять миллионов были украдены из государственной собственности в предыдущие годы, пока действовал мораторий на продажу земли.

В свою очередь председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко рассказал, что Кабинет Министров уже подготовил проект распоряжения с процедурой передачи сельхозземель местным громадам. По его словам, правительство может принять документ уже на следующей неделе.

«Все без исключения громады получат землю, которая была украдена в органов местного самоуправления с 2002 года, когда право распоряжаться землей передали на райгосадминистрации, а затем на Госгеокадастр. Теперь вы становитесь полноценными хозяевами. И это - уже ваша земля», - сказал Лещенко.

Читайте также: Зеленский подписал указ о передаче сельхозземель в коммунальную собственность

При обсуждении перспектов передачи в коммунальную собственность земель других видов назначения - лесного и водного фондов - Президент отметил, что соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду.

Отдельно, по данным ОП, участники встречи обсудили возможности привлечения инвестиций как важного фактора развития громад.

Глава государства заявил, что для центральной власти важно развитие местных дорог параллельно с государственными, поскольку это поможет развитию как внутреннего, так и иностранного туризма.

«Мы будем находить разные подходы для того, чтобы максимально передавать все громадам. Это в принципе философия и моя, и всех наших ребят и девушек, работающих рядом», - добавил Зеленский.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в четверг находится с рабочей поездкой на Волыни.

15 октября Президент подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Фото: пресс-сужба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-