Украина сообщила МАГАТЭ об угрозе ядерного загрязнения на Донбассе - Резников

Украина сообщила МАГАТЭ об угрозе ядерного загрязнения на Донбассе - Резников

Укринформ
Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиационного загрязнения, поэтому Украина обратилась в Международное агентство по атомной энергии о проведении мониторинговой миссии.

Как передает Укринформ, об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников на специальном Киевском форуме по вопросам безопасности, сообщается на сайте КБФ.

«Донбасс находится на грани экологической катастрофы. Не только из-за загрязнения воздуха, почвы, разрывов боеприпасов и заминирования - там имеет место и ядерное загрязнение. Мало кто знает, но в 1979 году на территории шахты «Юнком», которая сейчас находится на оккупированных территориях, советская власть осуществила ядерный взрыв 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После єтого капсулу оставили в шахте, но постоянно откачивали воду, чтобы предотвратить попадание радиации в почву и воду. Два года назад оккупационная власть прекратила откачку воды, и радиация уже поступает в горизонт питьевой воды», - сказал Резников.

Читайте также: Затопление "ядерной" шахты на Донбассе: Минобороны предупреждает об опасности

По его словам, прекращена откачка воды из нескольких десятков других шахт, и это уже через несколько месяцев приведет к экологической катастрофе, которая развернется не только на Донбассе, но и во Ростовской области России.

«Я обратился в МАГАТЭ о проведении экспертизы, мониторинговой миссии. На сегодняшний день вопрос, пропустят ли мониторинговую группу на оккупированные территории, пока открыт. Я надеюсь, что наблюдатели таки попадут туда и зафиксируют ситуацию с радиоактивным загрязнением », - сказал чиновник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-