Экс-депутат Лозинский, который сидел за убийство, победил на выборах в ОТГ

Экс-депутат Лозинский, который сидел за убийство, победил на выборах в ОТГ

Укринформ
Бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, который был приговорен к заключению за убийство, победил в голосовании на председателя объединенной территориальной горомады рядом с местом убийства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на данные местной избирательной комиссии.

"Лозинский Виктор Александрович уверенно выиграл выборы на пост председателя Подвысоцкой ОТГ Голованевского района Кировоградской области", - сообщили в местной избирательной комиссии.

Там уточнили, что оформление протоколов еще продолжается.

Оппоненты Лозинского также подтвердили его победу, отмечается в сообщении.

Читайте также: Верховный Суд заявляет, что не рассматривал снятие судимости с Лозинского

Как сообщалось, Лозинский шел на выборы как самовыдвиженец. Его главным конкурентом был кандидат от "Слуги народа" Сергей Балицкий, семья которого имеет агробизнес в регионе.

Сейчас Подвысоцкая ОТГ относится к Голованевскому району, где в 2009 году и произошло убийство. В ней живут 4,79 тыс. избирателей.

Балицкий заявлял об угрозах со стороны Лозинского, но тот отрицал это.

Сам Лозинский накануне местных выборов дал интервью, в котором назвал себя директором агропредприятия и заявил, что добился справедливости и снял все судимости.

Лозинского в апреле 2011 года приговорили к 15 годам заключения по делу об убийстве.

Читайте также: ОПОРА призывает Раду вернуться к совершенствованию Избирательного кодекса

Так, 16 июня 2009 года вблизи пгт. Голованевск произошло убийство. После инцидента с компанией в составе депутата от БЮТ Виктора Лозинского, прокурора района, начальника милиции района и егеря погиб крестьянин Валерий Олейник.

Сам Лозинский настаивал, что это была самооборона.

Верховная Рада сняла с Лозинского неприкосновенность и лишила мандата, после этого он исчез, его объявили в розыск.

Задержали Лозинского в марте 2010 года и обвинили в умышленном убийстве. По версии следствия, крестьянина убили из дробовика, который обычно используют на охоте.

Приговор Лозинскому был вынесен в апреле 2011 года. Он должен был выйти на свободу в 2025 году.

В 2012 году апелляционный суд смягчил приговор до 14 лет.

В 2013 году Высший спецсуд изменил статью обвинения с убийства на хулиганство, что сократило срок заключения до 10 лет.

После четырех лет за решеткой в ​​июне 2014-го Лозинский вышел на свободу "по состоянию здоровья". В дело вмешался руководитель правительства и генпрокурор, после чего прокуратура добилась возвращения Лозинского в тюрьму.

Уже в 2016 году Лозинскому пересчитали срок заключения согласно "закону Савченко", в соответствии с которым день в СИЗО считается за два, и он вышел на свободу.

В мае 2019 года Днепровский районный суд Киева вообще снял судимость с Лозинского. А в сентябре это решение, как настаивает Лозинский, подтвердил Верховный суд.

В то же время 20 октября нынешнего года в Верховном суде заявили, что не рассматривали дело о снятии судимости с Лозинского, отбывавшего наказание за убийство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-