В Харькове наблюдателя ОПОРЫ заблокировали в помещении участка

В Харькове наблюдателя ОПОРЫ заблокировали в помещении участка

Укринформ
Наблюдателя ОПОРЫ, которая на участке №631657 в Харькове зафиксировала заполнение протокола карандашом, удалили из комнаты, где проводился подсчет голосов, и на несколько часов заблокировали в помещении участка.

Об этом на пресс-конференции 26 октября рассказал координатор наблюдения гражданской сети ОПОРА за выборами в Харьковской области Николай Зинченко сообщает корреспондент Укринформа.

"Наблюдательница пришла на участок во время вечернего заседания и следила за избирательным процессом и подсчетом голосов. Она зафиксировала нарушения со стороны членов комиссии, а именно, заполнение протоколов об итогах голосования карандашом. Это - процедурное нарушение и может свидетельствовать о подготовке к фальсификациям", - отметил Зинченко.

По его словам, после того, как наблюдательница сделала замечание членам комиссии, они проголосовали за удаление ее из помещения, где шли подсчеты.

"Председатель УИК отказался предоставить ей в руки постановление о лишении права присутствия официального наблюдателя, мол, постановление будет на стенде. Затем наблюдателю предоставили ксерокопию постановления, но без мокрой печати", - добавил Зинченко.

Читайте также: У ОПОРЫ нет данных, что на определенных участках выборы могут признать недействительными

По его словам, наблюдателя не только выгнали из помещения, где велся подсчет голосов, но и заблокировали в здании, где расположена УИК: "Представители" ОПОРЫ "сообщили в полицию о препятствовании официальному наблюдателю при исполнении им полномочий".

"Неоднократный приезд полиции не помог, ведь у работников правоохранительных органов была инструкция не заходить после 20:00 в помещения УИК и до момента составления протоколов об итогах голосования. Только через несколько часов и звонков в здание приехали представители следственно-оперативной группы и руководство Основянской районной ТИК в городе Харькове и наблюдательницу освободили ", - рассказал Зинченко.

По его словам, все материалы по факту нарушения будут переданы в центральный офис ОПОРЫ.

Как сообщал Укринформ, на 00:00 26 октября, по данным ГУ Нацполиции в Харьковской области, на Харьковщине зарегистрировано 272 сообщения о нарушении избирательного законодательства, открыто 11 уголовных дел и составлено 5 административных протоколов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-