Наибольшее количество нарушений на местных выборах зафиксировано на Киевщине

Наибольшее количество нарушений на местных выборах зафиксировано на Киевщине

Укринформ
Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что наибольшее количество уголовных и административных правонарушений во время избирательного процесса зафиксировано в Киевской области.

Об этом он заявил на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Могу сказать, что самая такая горячая ситуация была, по моим оценкам, в Киевской области», - сказал Геращенко.

В то же время директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко уточнил, что также такими точками являются Киев, Одесса и Одесская область.

Читайте также: В «Слуге народа» готовят иски о нарушениях на избирательных участках

Полиция Киевщины проинформировала в Фейсбуке, что в течение дня выборов открыла 24 производства, связанных с нарушением избирательного процесса.

«В течение дня волеизъявления и после закрытия избирательных участков в полицию столичной области поступили 608 заявлений и сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства от граждан, наблюдателей и представителей СМИ. По материалам проверки работники полиции Киевской области открыли 24 уголовных производства», - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди этих производств 6 касались организации подкупа избирателей, 11 - факта предоставления ложных сведений в орган ведения Госреестра избирателей, 5 фактов - незаконного использования избирательного бюллетеня, хулиганство.

Уточняется, что полицейские Киевщины предупредили массовую фальсификацию результатов выборов.

В частности, в порядке статьи 208 УПК были задержаны 10 человек, и из них 4 сообщено о подозрении, а именно: 3 нарушителям - за подкуп голосов избирателей и еще одному человеку, который совершил хулиганские действия в Ирпене в отношении кандидата в местные депутаты.

Досудебные расследования по ст. 158 (Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или иное несанкционированное вмешательство в работу Государственного реестра избирателей) УКУ были начаты в Киево-Святошинском, Обуховском и Бориспольском отделах полиции.

По материалам проверки полицейские также открыли уголовные производства: 5 фактов - по ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более одного раза, похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, нарушение тайны голосования): по ст. 159 (Нарушение тайны голосования); по ст. 296 (хулиганство) УКУ.

Читайте также: Полиция открыла шесть дел за нарушения на довыборах в Раду

Что касается админнарушений, в полиции столичной области отметили, что в течение суток были составлены 42 протокола о нарушении избирательного права, и все их направят в суд для принятия решений.

Как сообщалось, 25 октября в Украине прошли местные выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-