В Харьковском центре экстренной медпомощи выявили нарушения, директора уволят - председатель ОГА

В Харьковском центре экстренной медпомощи выявили нарушения, директора уволят - председатель ОГА

Укринформ
Аудит Харьковского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф выявил ряд нарушений, из-за которых руководитель учреждения Виктор Забашта будет уволен.

Итоги аудита, передает Укринформ, председатель Харьковской ОГА обнародовал на сайте ХОГА.

«Аудиторская проверка центра экстренной помощи завершена. Как и можно было прогнозировать, во время проверки выявили ряд нарушений. Среди наиболее вопиющих - проведение закупок стоимостью более 200 тыс. грн не через «Прозоро». Это прямое нарушение Закона Украины «О публичных закупках». Всего за период, который проверяли, так «непублично» израсходовали 1,4 млн грн. На конец 1-го полугодия 2020-го Центр недоиспользовал более 620 тыс. грн выделенных средств. Также обнаружили искусственное завышение стоимости закупленных предприятием товаров на сумму свыше 93 тыс. грн, частичное использование зданий предприятия для других, нежели оказание экстренной медицинской помощи, потребностей (частный кабинет врача и т. д.), значительная недостаточность бригад "скорой" и тенденция их дальнейшего уменьшения. Результат - неспособность предоставления своевременной экстренной медицинской помощи. Поэтому вывод о деятельности Центра негативный», - отметил руководитель области.

По его словам, в течение всего срока аудита предприятие не предоставило никаких документов и информации для его проведения: «Аудиторы 22 раза выезжали в отделения экстренной неотложной помощи на территории Харькова и области. В одном из отделений их не допустили к исполнению обязанностей».

«Считаю такие результаты аудита достаточными для того, чтобы ставить вопрос о соответствии руководителя Центра господина Забашты занимаемой должности. Именно это мы планируем сделать на ближайших сессиях Харьковского областного совета», - подытожил Кучер.

Читайте также: На Prozorro учащаются случаи злоупотребления безтендерной процедурой закупок

Как пояснил корреспонденту Укринформа директор Центра Виктор Забашта, аудит не проводился: "ХОГА не имеет права на такую ​​проверку, потому что наше заведение - это коммунальное некоммерческое предприятие - непосредственно подчиненное Харьковскому областному совету. Еще летом, после получения распоряжения ХОГА о назначении аудита, наши юристы обратились в Харьковский окружной административный суд с иском о его обжаловании как принятого вне закона. Суд еще не рассматривал дело, ждем".

Как сообщал Укринформ, вечером 24 июня на поле ОСК "Металлист" играли молодые люди, одному из них - он иностранец - на поле стало плохо, он потерял сознание. Врачи "скорой", прибывшие на место происшествия, не смогли его спасти. Харьковский бизнесмен и меценат Юрий Сапронов обвинил Центр в отсутствии современной аппаратуры у врачей "скорой". Председатель ХОГА Алексей Кучер пообещал разобраться.

Фото: kharkivoda.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-