Единственную в Украине чайную плантацию под Мукачево рекультивировали второй раз

Единственную в Украине чайную плантацию под Мукачево рекультивировали второй раз

Фото
Укринформ
На Закарпатье группа активистов из проекта спасения единственной в Украине чайной плантации под Мукачево "Жорнина" второй раз за полвека рекультивировала плантацию.
Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил координатор проекта по спасению чайной плантации "Жорнина" под Мукачево Максим Малыгин.

"На Закарпатье группа активистов проекта спасения единственной в Украине чайной плантации "Жорнина" второй раз за полвека рекультивировала плантацию на Красной горе под Мукачево. Ухоженная, она дает вдвое больше сырья и гораздо более качественного ", - сообщил он.

По его словам, эксперты имели возможность сравнить в этом году урожай чая с ухоженной плантации с прошлогодними сбором, когда он еще был диким.

"Мы собираем здесь чай уже четыре года. После рекультивации и укрытия на зиму агроволокном чайные кусты вдвое выше и гуще, и, главное, дают качественный материал для сбора. В этом году мы собрали просто идеальные флеши", - рассказал координатор проекта.

На Закарпатье рекультивировали чайную плантацию под Мукачево / Фото: Сохраним чайную плантацию Жорнина под Мукачево, Фейсбук

Сейчас на расчищенной активистами части плантации растет 292 куста.

"Раньше, чтобы собрать один килограмм чая на мукачевской плантации в мае, когда для этого лучшее время, надо было потратить полтора часа. И то мы получали неоднородный и некачественный материал. Но все равно экспериментировали с этим чаем, показывали его международным экспертам . А уже в этом году мы этот килограмм на плантации собрали за 15 минут с одного участка ", - отметил Малыгин. Он сообщил, что 14 ноября активисты снова соберутся на плантации на Красной горе - укриватимуть кусты на зиму агроволокном.

Как сообщал Укринформ, проект по возрождению чайной плантации под Мукачево начали в 2016 году. Тогда группа активистов расчистила единственный уцелевший заброшенный участок большой чайной плантации, которая была посажена в советские времена, от зарослей ежевики и малины. В прошлом году этот участок огородили и начали охранять.

Читайте также: На Закарпатье воплощают проект, чтобы опровергнуть негативные стереотипы о регионе

Как известно, на Закарпатье чайные плантации заложили в 1951-1952 годах в колхозах южных округов области. Под чай на Закарпатье отвели около 50 га, был план увеличить площади до 1960 года до 1000 га. С большой плантации на Красной горе когда-то собирали до 1,5 тонны чая высокого качества. Сейчас уцелел лишь незначительный экспериментальный участок этой плантации, которую заложили в лесу. Первый Мукачевский чай был собран в 1952 году. Назвали его "закарпатский". Урожайностью он не уступал средним показателям в Закавказье, откуда и брался генетический растительный материал для закарпатского чая. Собирали от 24 до 60 центнеров с гектара.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-