Полиция взялась проверять фейковый избирательный участок на Николаевщине

Полиция взялась проверять фейковый избирательный участок на Николаевщине

Укринформ
Правоохранители проводят проверку ситуации с незаконными выборами председателя и депутатов сельского совета, которые были проведены в селе Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области.

Сейчас решается вопрос о предоставлении данному событию правовой квалификации - об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции Украины в Николаевской области Елена Бережная.

«Как известно, 25 октября в селе Чаусово-2 Первомайского района был создан самопровозглашенный избирательный участок, где жители села будто бы избирали своего голову и депутатов. Никаких правовых последствий это событие пока не имеет. Никто с заявлением о преступлении не обращался. Однако полиция проводит проверку данной ситуации, решается вопрос о предоставлении правовой квалификации этому событию », - сказала Бережная.

Читайте также: Председателю фейковой избирательной комиссии на Сумщине объявили подозрение

Свою точку зрения на данное событие выразил в комментарии Укринформу и координатор наблюдения Гражданской сети «Опора» за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовый.

По его словам, ответственность за такие действия может наступить только в том случае, если люди назовут себя победителями выборов и заявят о своей власти. «Вопрос в том, будет ли перебирать Чаусовский сельсовет на себя какие-то властные полномочия. Тогда этим должна заняться СБУ. Она проинформирована о данном событии. Если это произойдет, тогда можно будет сказать, что у нас появляется какой-то отдельный, незаконный орган местного самоуправления, который может посягать на территориальную целостность нашего государства. Ничего подобного пока не происходит. Так, люди пришли, проголосовали там на каких напечатанных ими же самими бумажках, это их дело. Каждый может выразить свое мнение. Но все это пока не имеет правовых последствий », - говорит Баштовый.

Читайте также: У ОПОРЫ нет данных, что на определенных участках выборы могут признать недействительными

Он также заверил, что наблюдатели ОПОРЫ и в дальнейшем будут отслеживать это событие.

В свою очередь, главный инициатор и организатор данных выборов, бывший народный депутат, председатель ОО «Всеукраинское объединение сельских голов, депутатов сельсоветов и крестьян «Спасение села» Аркадий Корнацкий считает, что очередные местные выборы в Чаусово-2 полностью соответствуют нормам Конституции и постановлению Верховной Рады Украины «О назначении очередных местных выборов в 2020 году».

«Жители Чаусово-2 на собрании членов громады еще 29 августа приняли решение сохранить сельский совет и вместе с ним село. От антиконституционного «объединения в ОТГ» крестьяне категорически отказались, так и решили избрать себе депутатов и сельского голову», - отметил Корнацкий, который и является кандидатом на должность Чаусянского сельского головы.

Читайте также: Хулиганство и фотографирования бюллетеней: Геращенко рассказал о нарушениях на выборах

Стоит заметить, что самопровозглашенная комиссия зарегистрировала кандидатом на должность сельского головы не только его, но и 12 кандидатов в депутаты сельского совета на 12-ти сельских округах.

При этом, как утверждают наблюдатели на выборах от ОПОРЫ, большинство крестьян пришли именно на этот участок, расположенный в частном доме, и только небольшое количество голосовали на официальной Первомайской УИК, размещенной в сельском клубе. Некоторые посещал сразу два участка.

Все это произошло потому, что по новому административно-территориальному устройству село Чаусово-2 теперь входит в состав Первомайской городской громады. Но его жители против такого присоединения.

Как сообщалось, в Николаевской области в селе Чаусово-2 25 октября прошли выборы не только в Первомайскую громаду, но и в Чаусянский сельской совет, который сейчас входит в состав этой громады.

Одна участковая избирательная комиссия, образованная Первомайской городской ТИК, работала в сельском клубе и проводила выборы в соответствии с Избирательным кодексом Украины в Первомайский городской, Первомайский районный, Николаевский областной советы и Первомайского городского головы. Другая УИК, образованная Чаусянской ТИК, которая была сформирована еще в 2015 году, проводила выборы в частном доме престарелых.

В воскресенье, 25 октября, в Украине прошли местные выборы. Граждане избирали депутатов областных, районных, сельских советов, а также поселковых, сельских и городских голов в 1439 громадах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-