В Житомирской области нашли гильзу с листовками и газетой УПА

В Житомирской области нашли гильзу с листовками и газетой УПА

Фото
Укринформ
В Радомышльском районе Житомирской области на бывшем хуторе нашли снарядную гильзу, внутри которой обнаружили газету и листовки УПА. 

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал и. о. директора Радомышльского народного краеведческого музея, руководитель историко-культурного пространства «Повстанческий хутор» Сергей Галицкий.

«Находку обнаружили на территории бывшего хутора Соболев, где после войны действовал мощный центр ОУН. Это в лесу неподалеку урочища «Криниченька». Житель Радомышля, так называемый «черный» археолог нашел гильзу итальянского снаряда, закрытую деревянной пробкой. Он ее открыл, а там были газета «Зов крови» за 1947 год, открытка «Украинская молодежь!» и буклетик «За что борется Украинская повстанческая армия (УПА)?», - отметил Галицкий.

На Житомирщине нашли гильзу с листовками и газетой УПА / Фото: Сергей Галицкий

По его словам, мужчина, обнаруживший артефакты, не хочет отдавать их в музей, потому что надеется на этом заработать.

Читайте также: Российская агрессия позволила украинцам переосмыслить свое прошлое - УИНП

Удалось только сделать фотографии находки, которые сейчас экспонируются на Повстанческом хуторе.

«Для нас находка ценна еще и тем, что это является очередным прямым свидетельством того, что повстанческое движение было распространенным на Радомышльщине», - добавил Галицкий.

Историко-культурное пространство «Повстанческий хутор» расположен вблизи села Ставки Радомышльского района.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-