Днипро борется с эпидемией: роддом для мам с ковидом

Днипро борется с эпидемией: роддом для мам с ковидом

Репортаж
Укринформ
Беременных с коронавирусом начинают лечить как можно раньше, и они рожают здоровых деток

Врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. И.Мечникова со дня первого появления в области пациентов с COVID-19 брались за самых тяжелых больных. Тридцать человек, включая обслуживающий медперсонал, решили оставаться на ночь на работе, чтобы не стать источником заражения для родных и близких.

Это было непростое испытание как для врачей, постоянно находящихся в защитных костюмах, масках, очках, резиновых перчатках, так и для родных, не видевших их месяцами.

В специально отведенный для этого блок нельзя было прийти никому постороннему. Даже дни рождения приходилось отмечать “в сухую”. Ну, как отмечать — выпить чашку кофе и съесть кусочек торта, который заботливо испекли и передали домашние. Да и не до того было, ведь перед глазами – пациенты с совершенно новой болезнью, тяжело дышащие и молящие о помощи.

Первых выздоровевших пациентов торжественно провожали почти всей больницей.

ЕДИНСТВЕННАЯ В ОБЛАСТИ БОЛЬНИЦА ДЛЯ РОЖЕНИЦ С COVID-19

Кроме тяжелых пациентов со всей области, встал вопрос о родовспоможении для мам с COVID-19. Областная больница стала единственным местом, где могли помочь таким роженицам.

За полтора месяца через больницу прошли 50 беременных женщин с коронавирусом, рассказал генеральный директор областной клинической больницы им. И.Мечникова Сергей Рыженко. Все они родили здоровых детей.

Но статистика заболеваемости продолжает расти, и возникла необходимость открыть в больнице второй фронт для спасения больных с коронавирусными пневмониями. Открытие старого терапевтического корпуса позволило принимать более 170 пациентов с COVID-19. Ответственная за работу COVID-центра – заместитель медицинского директора по акушерско-гинекологической помощи Днепропетровской областной клинической больницы им. И.Мечникова, врач-анестезиолог высшей категории Ирина Китова. Ранее ей больше приходилось иметь дело с роженицами, но теперь круг обязанностей и ответственности стал намного шире.

Это заметно по ее телефону – не проходит и пяти минут, чтобы кому-то не понадобилась ее консультация или помощь.

О ВАЖНОСТИ ГРАМОТНОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ

- Звонок за звонком от родственников пациентов: “Дайте добро на перевод к вам критического пациента. Он там погибает”. От коллег: “Заберите, он у нас погибнет... Он (она) – от депутата, прокурора или ещё кого-то”. А у меня встречные вопросы. А для нас, медиков, есть разница, от кого пациент? Мы лечим и спасаем всех — это девиз больницы им. И.Мечникова. Также, как и для COVID нет разницы. Заболевшие все в равных условиях. Вирус не щадит никого, – говорит Ирина Китова.

По ее словам, самое важное для таких пациентов — это транспортировка. Врачи, которые направляют к нам пациента с COVID, должны отдавать себе отчет в том, как на нем она скажется.

- Этап транспортировки является одним из самых сложных как для пациента, так и для медицинского персонала, обеспечивающего перевозку. По степени риска и возможности развития внезапных осложнений, психологическому напряжению больного и медперсонала транспортировка сопоставима с оперативным вмешательством. Такое сравнение правомочно еще и потому, что изменения основных параметров кровообращения, внешнего дыхания, неврологического статуса в этих ситуациях носят подобный характер и прямо зависят от качества подготовки пациента и специалиста, соответствующего медицинского и медикаментозного обеспечения.

Специалистам, участвующим в транспортировке терминальных больных, хорошо известна закономерность: если осложнение может развиться, это обязательно произойдет, причем в самый неподходящий момент, – объясняет Ирина Владимировна.

Она считает, что особенности предтранспортной подготовки и транспортировки таких пациентов во многом предопределяют прогноз их жизни и дальнейшего лечения, так как главной целью этого этапа является необходимость довезти не просто живого человека, а живой организм без необратимых фатальных нарушений, к которым быстро приводят расстройства жизненно важных функций при любом критическом состоянии.

- Неоспорим тот факт, что если «скорая» привезет к нам больного с необратимой острой почечной недостаточностью вследствие длительно неэффективной гемодинамики и кризиса микроциркуляции, или с декомпенсированной энцефалопатией вследствие длительной гипоксии мозга из-за необеспечения адекватной вентиляции легких, или с другими необратимыми состояниями, то самые уважаемые специалисты больницы с самой совершенной аппаратурой ничего сделать не смогут.

Не менее 90% летальных исходов транспортируемых больных наступает в результате нарушения венозного доступа, экстубации трахеи у интубированных больных и внезапного окончания запасов кислорода на полпути. Такие случаи были.

Поэтому мне очень бы хотелось, чтобы руководители районных больниц, из которых перевозят таких больных, отвечали за жизнь и прогноз здоровья транспортируемых пациентов, ведь больница, откуда везут, отвечает за подготовленность пациента к транспортировке, а больница, куда его везут, несомненно, хочет получить «перспективного» пациента.

Согласно информации генерального директора Днепропетровской областной клинической больницы им. И.Мечникова Сергея Рыженко, сейчас в больнице находится 123 больных. Из них 15 человек – в реанимации, 4 — на аппаратах ИВЛ. Они в тяжелом состоянии.

Телефон упорно вибрирует:

- Везут неподтвержденную из приемного отделения — 40% поражения, и еще одну неподтвержденную беременную с Терновки, – сообщает Ирина Китова старшей медсестре COVID-центра. Та уже знает, что делать – алгоритмы поведения прописаны и выполняются неукоснительно.

КАЖДЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ БОЛЬНОЙ ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД В СЕРДЦЕ ВРАЧА

- С COVID-19 мы работаем с начала апреля с небольшим перерывом. До середины июня наш родильный стационар работал только для инфицированных COVID беременных, но количество пациентов было невысоким. А с 23 октября мы открылись вновь под COVID-центр и количество пациентов начало увеличиваться. Мы перебазировались в старый терапевтический корпус, освободив чистый роддом для того, чтобы можно было принимать рожениц. В COVID-центре также есть разделение: на 4-м этаже для беременных специально оборудован родзал с операционной, – продолжает рассказ врач.

За это время в центре было много операций и родов, вот сегодня – кесарево сечение у подтвержденной СOVID-пациентки со сроком 40 недель. На свет появился мальчик.

Ирина Владимировна заверяет, что всем деткам, которые рождаются в COVID-центре, в тот же день делают тесты.

- До сегодняшнего дня не было еще положительных деток. Мам здесь держим до отрицательного теста, лечим их, если они с пневмониями, и выписываем домой. У нас только за вчера поступило четыре беременных из области, у одной уже пришел положительный тест, – говорит Китова.

На вопрос, удовлетворяет ли протокол лечения, Ирина Владимировна резонно заметила, что они у всех одинаковые. Но если есть какие-то тяжелые случаи, то советуются с киевскими специалистами.

- Мы пользуемся не только протоколом лечения, читаем иностранную литературу, делаем свои наработки, сотрудничаем с кафедрами анестезиологии и терапии Днепровской медакадемии и внедряем некоторые иностранные протоколы.

Среди сложных запомнилась пациентка Валюша с Марганца.

- Она к нам приехала с двойней, к сожалению, уже замершей. Поступила во второй половине дня, ближе к ночи и уже в ночное время мы ее родоразрешили. К сожалению, были осложнения, кровотечения, пациентку прооперировали, проводили диализ, очень была тяжелая. Коронавирус у беременных дает полиорганную недостаточность, и поэтому детки замерли еще до приезда к нам. Сейчас мы с ней поддерживаем связь, потому что такие пациенты, как правило, страдают психологически, и нам приходится им оказывать помощь и в дальнейшем. Мы теперь дружим, потому что такие пациенты оставляют свой след навсегда в нашей жизни, – признает доктор.

Также осложнениями для беременных с COVID может послужить сахарный диабет, гипертензия, проблемы со щитовидной железой.

Что касается выделяемых медикаментов согласно национального перечня, то, к сожалению, не все препараты, которые необходимы для лечения этого заболевания, входят в национальный перечень, поэтому в больнице просят пациентов, чтобы они индивидуально, по симптоматике приобретали дополнительно лекарства. Как правило, они не отказывают и покупают, потому что это им нужно.

И персонала в центре, как и во многих медучреждениях, не хватает.

- Рук всегда не хватает. Спасибо, не отказывают доктора других специализаций, приходят к нам дежурить, медсестер набираем, но все равно рук не хватает всегда. Причины — в этих комбинезонах очень тяжело работать, каждые четыре часа нужно сменить средства защиты. И в таком темпе люди работают уже полгода, – замечает Китова.

ПАЦИЕНТЫ ГОВОРЯТ: ИХ ЗАДЕРЖИВАЮТ СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ

Расспрашиваю, отличается ли течение болезни от того, что было сначала.

- Да. Абсолютно разное течение заболевания. Крайне тяжелые пациенты сейчас, и они поступают тяжелые, уже запущенные, с большими процентными поражениями.

- Сами они что говорят? Почему запускают так болезнь?

- Семейные врачи их задерживают. Да, они поступают после 10-х суток лечения, лихорадки и в крайне тяжелом состоянии. И если у нас умерших пациентов от COVID было 2-3, то сейчас, к сожалению, высокий процент умерших не только у нас, но и по другим госпитальным базам области.

Положительно то, что беременных нацеливают, что надо вовремя обратиться к врачу, поэтому будущих мам, как правило, госпитализируют не в таких запущенных состояниях, это нас спасает. Мы начинаем их лечить раньше, поэтому и исход благоприятный. А вот не акушерского профиля пациенты — они более запущенные.

Наверное, еще и каждая мама хочет быть здоровой для своего малыша. Таким образом у наших пациентов тоже ускоряется выздоровление.

Людмила Блик, Днипро
Фото Николая Мякшикова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-