В «Голосе» предупреждают об экологической катастрофе в случае затопления 60 шахт в ОРДЛО

В «Голосе» предупреждают об экологической катастрофе в случае затопления 60 шахт в ОРДЛО

Укринформ
Неподконтрольные украинскому правительству шахты на оккупированных территориях Донбасса угрожают экологической и гуманитарной трансграничной катастрофой.

Об этом заявила народный депутат, председатель подкомитета по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Леся Василенко (фракция партии «Голос») на круглом столе в Укринформе «Риски и защита: законодательное регулирование и практика».

«Мы имеем дело с агрессором, который не пренебрегает любыми инструментами, способами и средствами ведения боевых действий. И окружающая среда в этом плане для агрессора является очень удобным и выгодным инструментом. Когда на Донбассе остается более 60 шахт, которые подконтрольны агрессору, украинская сторона не имеет возможности контролировать и мониторить состояние этих шахт», - подчеркнула Василенко.

Читайте также: Украина ждет от России объяснений относительно военных автоколонн в ОРДЛО - Цимбалюк

По ее словам, в случае затопления этих шахт произойдет экологическая и гуманитарная катастрофа.

«Для жителей как подконтрольных Украине, так и оккупированных территорий это означает, что в любой момент может произойти затопление шахт и отравление базового источника питьевой воды. А за этим последствием идет следующее - это усиление гуманитарной катастрофы. Это новые волны внутренне перемещенных лиц, это жизнь большого количества граждан и украинских военных, которые сейчас находятся в районах, зависимых от питьевой воды », - отметила депутат.

Более того, на оккупированных территориях есть шахты, где хранятся радиоактивные отходы, которые угрожают уже трансграничным загрязнением, предостерегла Василенко.

Читайте также: «Власти» ОРДЛО занижают «коронавирусную» статистику вдвое - Денисова

«Если мы говорим о шахтах в Донецкой и Луганской областях, не надо забывать об особо опасных объектах, таких как шахта «Коммунар», где в советские времена проводились эксперименты и где захоронены радиоактивные капсулы. И если мы говорим о таких объектах, то это уже другой масштаб экологической катастрофы, который вероятно может наступить. Мы говорим о радиационном заражении территорий, а это уже не просто экологическое бедствие в определенном районе определенного государства - это уже трансграничное загрязнение, международные обязательства Украины и ответственность, которая прежде всего ложиться на Украину », - подчеркнула она.

Депутат высказалась за создание площадки для постоянного мониторинга и обсуждения экологической катастрофы в районе боевых действий - с участием Верховной Рады, правительства и гражданского общества.

Василенко сообщила, что 10 ноября состоятся слушания на уровне экологического комитета ВР - по вопросу затопленных шахт в Донецкой и Луганской областях, и пригласила к обсуждению всех заинтересованных.

Ранее сообщалось, что конфликт на Донбассе несет угрозу серьезной экологической катастрофы, включая ядерный аспект. Об этом, в частности, в 2018 году заявил тогдашний министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Он назвал «актом международного экологического терроризма, который мир должен расследовать должным образом» то, что боевики прекратили откачивать воду из многих шахт. Среди них и шахта «Юный коммунар», которая использовалась в 1970-х годов для проведения подземного ядерного взрыва и где «закапсулировали» его продукты.

Сообщалось также, что за первые три года ведения боевых действий в регионе произошло более 500 промышленных инцидентов, некоторые из которых несут потенциальную угрозу населению и экологии. На Донбассе также 4,5 тыс. предприятий, которые в той или иной степени своей деятельностью нанесли или могли нанести вред окружающей среде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-