СБУ блокировала создание клона Хмельницкого горсовета

СБУ блокировала создание клона Хмельницкого горсовета

Укринформ
В Хмельницком Служба безопасности Украины задокументировала противоправную деятельность организованной группы, участники которой пытались создать фейковый горсовет областного центра для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

По предварительной версии следствия органов безопасности, участники группы, в состав которой входили больше 10 человек, провели собрание, где создали «орган местного самоуправления Республики Украина «Хмельницкий городской совет». Они избрали «председателя» и «депутатов» псевдообразования и провозгласили ликвидацию действующего органа местного самоуправления - Хмельницкого городского совета. Для имитации легитимности злоумышленники также разработали и подписали учредительные документы фейковой организации.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что организатор группы на своей странице в соцсетях распространял информацию с призывами присоединяться к «вновь образованному городскому совету» для осуществления «реального» местного самоуправления.

Во время обысков в помещениях фигурантов и по месту проведения фейкового учредительного собрания работники правопорядка обнаружили документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Читайте также: СБУ заблокировала контрабанду текстиля на сотни миллионов

В рамках открытого следователями СБУ уголовного производства согласно ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-