Районные ТИК Одессы саботируют принятие документации от УИК - полиция

Районные ТИК Одессы саботируют принятие документации от УИК - полиция

Укринформ
Руководители и члены районных ТИК саботируют принятие и проверку избирательной документации, предоставляемой УИК, что противоречит принятой ими присяге об исполнении должностных обязанностей.

Об этом заявил на брифинге глава Одесского ГУ Нацполиции Олег Бех, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас в Одессе фактически саботируется работа районных территориальных избирательных комиссий, которые не принимают или затягивают принятие и проверку избирательной документации, которые предоставляют участковые избирательные комиссии. Хочу предупредить всех председателей и членов комиссий о том, что это противоречит принятой присяге. Они должны исполнять соответствующие обязанности по организации и своевременном завершении подведения итогов голосования", - отметил Бех.

В то же время глава ГУ НПУ в Одесской области отметил, что это касается Малиновской, Приморской, Киевской и Суворовской районных ТИК, где фактически "стоит работа" по установлению результатов голосования в Одессе.

Генерал Бех добавил: "Правоохранители не могут вмешиваться в деятельность этих комиссий, однако будем принимать законные меры реагирования по поводу принятых решений".

Он напомнил, что затягивание процесса подведения итогов выборов приводит к ухудшению состояния здоровья представителей УИК, которые по 15-17 часов стоят в очередях в помещениях ройонних ТИК. Одним из трагических последствий этого стал факт смерти 28 октября одного из членов УИК, который долго ожидал принятия избирательной документации.

Также полиция прекратила перемещения в районные ТИК сотен избирательных участков города бюллетеней и другой документации транспортными средствами организаций, которые не являются субъектами избирательного процесса.

Читайте также: Киевская ТИК приняла протоколы еще из двух районов

Генерал Бех уточнил, что по состоянию на 30 октября полицией зарегистрировано 1067 сообщений о подкупе избирателей, фальсификации избирательных документов и тому подобное. В ЕРДР внесены сведения по 84 случаях правонарушений, в том числе 54, связанные с игнорированием норм избирательного законодательства.

Как сообщалось, сейчас в Одессе обработана документация по 276 участковых избирательных комиссиях, то есть 75,8% от общего количества - 340.

Полицейские открыли два производства по признакам ч.3 ст.157 (Воспрепятствование осуществлению избирательного права, участия в работе избирательной комиссии) и ч.2 ст.158-2(Незаконное уничтожение или повреждение избирательной документации) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-