Ученые создают 3D-модель Трахтемировского полуострова

Ученые создают 3D-модель Трахтемировского полуострова

Укринформ
Государственный историко-культурный заповедник «Трахтемиров» представил в Укринформе результаты проекта «Трахтемиров-DIGITAL», проведенного по новым методам изучения и картографирования историко-культурного наследия.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Это уникальный проект, ничего подобного в Украине не делалось в памятникоохранной сфере. Мы можем считать себя первопроходцами. Нам необходимо было исследовать достопримечательности, которые находятся на балансе заповедника, их 81, исследовать их состояние, это не делалось лет двадцать, нанести достопримечательности на карте с GPS-привязкой. А также с помощью современных технологий - фотограмметрии и LIDAR (лазерного сканирования поверхности), которая впервые использовалась в археологии - создать 3D-модели заповедника и достопримечательностей, которые мы разместим на сайте, над которым работаем», - сказал директор заповедника «Трахтемиров» Тарас Телиженко.

В свою очередь технический руководитель проекта «Трахтемиров-DIGITAL» Олег Бурячок отметил, что важным результатом проекта является создание возможностей для дальнейших исследований.

«Создание 3D-рельефа заповедника и каждого памятника позволит археологам, не выходя в поле, делать определенные выводы, а уже потом решать, где и как проводить исследования», - рассказал Бурячок.

Он продемонстрировал на экране возможности технологий. Комментируя отметил, что благодаря им можно увидеть следы предыдущих раскопок, признаки древних поселений.

«По результатам фотограмметрии и LIDARной съемки каждый исследователь с помощью компьютера сможет крутить 3D-модель любой достопримечательности в разных направлениях, делать сечения по любым осям, что очень удобно для будущих исследований», - сказал научный руководитель проекта «Трахтемиров-DIGITAL», руководитель Черкасской экспедиции Института археологии НАН Украины Дмитрий Куштан.

Он констатировал, что фактически была сделана ревизия археологических памятников Трахтемировского заповедника.

«Из 81 достопримечательности мы посетили около 60, наиболее яркие, знаковые. Мы заметили географические координаты каждого памятника для того, чтобы по ним провести фотограмметрии и LIDARную съемку. Также делали фотографии состояния этих памятников. В целом состояние памятников Трахтемировского полуострова можно назвать удовлетворительным. Возможно, потому что территория слабозаселенная, заросшая лесом», - сказал Куштан.

Он отметил, что большинство памятников, расположенных вдоль побережья Каневского водохранилища, к сожалению, продолжают разрушаться. За год метр земли осыпается в воду, памятники фактически тают. От городища Бабина гора осталась одна треть.

По его словам, на некоторых памятниках зафиксированы следы деятельности черных копателей, в основном на поселениях, городищах древнерусских времен. На памятниках, имеющих наземные признаки, если не мешают деревья, можно проследить оборонительные сооружения в виде рвов, валов, на некоторых можно увидеть старые археологические шурфы.

В свою очередь кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального заповедника «София Киевская» Тимур Бобровский рассказал, что сегодня колоссальная территория заповедника - 4,5 тысячи гектаров - не густо населена, но во времена Киевской Руси она была «чрезвычайно заселена».

«Эти сельские поселения имели очень ощутимые признаки городской культуры, нам попадались статусные вещи ... А Зарубский монастырь - это совершенно уникальное явление, в нем практически одновременно существовали две каменные церкви. Мы не имеем таких примеров ни в Киево-Печерской лавре, ни в Софии. Мы имеем свидетельства о существовании там монастыря от ХII века ... То есть эта территория концентрирует какие-то достопримечательности, которые дадут нам совершенно другое представление о южных границах древней Руси. И если такая технология действительно помогает - а мы сегодня знаем об этой территории где-то на 20-30%, а большое количество памятников еще не знаем, - это можно только приветствовать», - подчеркнул Бобровский.

А кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАНУ Виталий Козюба подчеркнул, что эта презентация интересна тем, что оцифровка территорий дает технические возможности для сбора информации и анализа, который ранее не был доступен, так как территория сильно изрезана оврагами, балками, сейчас очень залесена. Оцифровка же рельефа и объектов, расположенных на ней, значительно упрощает работу.

«Оцифровка конкретных памятников, как Зарубского городища, дает возможность сделать хорошие визуальные реконструкции этого памятника под тем углом, который может выбрать исследователь, которые будут на 100% соответствовать тому, что было в реальности. Такие реконструкции дают возможность использовать их в виртуальных экскурсиях и в научных целях», - отметил ученый.

Читайте также: При создании 3D-модели Трахтемировского полуострова нашли оборонительные сооружения и пещеру

Еще один аспект, на который он обратил внимание, - это изучение древних коммуникаций, ведь дороги являются своеобразными осями, на которых основывается заселенность территорий, и если выявить сетку дорог, можно предметно искать новые памятники археологии.

Старший научный сотрудник заповедника, менеджер по коммуникациям проекта «Трахтемиров-DIGITAL» Дмитрий Иванов напоследок заметил, что работа будет продолжена и ее результаты планируется представить на научной конференции. В дальнейших планах команды - сделать заповедник фактором экономического развития этого региона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-