В Ивано-Франковске инициируют «декоммунизацию» двух улиц

В Ивано-Франковске инициируют «декоммунизацию» двух улиц

Укринформ
Директор Ивано-Франковского областного музея имени Степана Бандеры Ярослав Коретчук инициирует переименование двух улиц в областном центре - Богунской и Островского.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Коретчук сообщил в Фейсбуке.

"Сегодня написал письмо председателю Ивано-Франковской городской ОТГ Руслану Марцинкиву о необходимости переименования улиц Богунской и Островского", - отметил Коретчук.

По его словам, название улицы Богунской не имеет отношения к полководцу времен Богдана Хмельницкого Ивана Богуна (улица с таким названием в городе есть), а дано в честь Богунского полка Красной Армии под командованием Щорса, который в 1918 - 1920 гг. воевал против армии УНР.

Вторая улица названа в честь советского военного Николая Островского, который "боролся с повстанческим движением, служил в бригаде Котовского и в первой конной армии особого назначения".

Читайте также: Труханов снова заявляет, что вернет Одессе проспект маршала Жукова

"Как писатель известен своими романами "Как закалялась сталь" и "Рожденные бурей", которые критикуют за антиукраинское изображение борцов за независимость Украины во время советско-украинской войны 1917-1921 годов", - отметил Коретчук.

Ранее он инициировал в Ивано-Франковске создание общественного объединения "Бригада декоммунизаторив", куда вошли историки и краеведы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-