«Черные археологи» уничтожают скифский курган на Николаевщине

«Черные археологи» уничтожают скифский курган на Николаевщине

Видео
Укринформ
На Николаевщине в селе Скобелево Казанковского района ведутся незаконные раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил известный николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов.

«Мне позвонили активисты и сообщили, что в Казанковском районе ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Мы с активистами, участниками АТО поехали туда и то, что увидели - поразило. Группа людей на «джипах», две единицы тяжелой техники, автобус ... Они выкопали яму выше, чем сам курган, высота которого была 12 метров - высотой как пятиэтажка. Это невероятно! Такой наглости, таких повреждений курганов я еще не видел», - рассказывает Смирнов.

По его словам, на место происшествия вызвали полицию, но пока она ехала, большинство «копателей» скрылись. Осталась только охранная фирма ООО "Стража города" из Одесской области. Их забрали в отделение полиции для дачи показаний.

«Меня возмущает отношение к проблеме местной власти. Такие раскопки посреди поля, засеянного, кстати, озимыми, не могло оставаться без внимания. Этот курган - уникальный образец царских скифских курганов, в которых хоронили элиту общества. Он датируется 5 веком до нашей эры. Таких курганов на территории нашей области всего пять. О них всем известно», - возмущается археолог.

Читайте также: Газовики на Полтавщине уничтожают уникальное скифское городище - археологи

По словам Смирнова, курган находится на государственном учете и должен охраняться государством. Для официальных научных исследований этого кургана нужно около миллиона долларов. Таких средств у археологического сообщества нет. «Судя по размаху раскопок «черных археологов», они расходовали на эти работы по 50 тысяч гривень в день, нам же такую ​​сумму выделяют на год для научных исследований», - отмечает Смирнов.

Член общественной организации "Бугский гард" Илья Зелинский на своей странице в Фейсбуке опубликовал видео раскопок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-