В Донецкой области 99% первоклашек учатся на украинском - языковой омбудсмен

В Донецкой области 99% первоклашек учатся на украинском - языковой омбудсмен

Укринформ
В Донецкой области более 99 процентов первоклассников учатся на украинском языке.

Об этом сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на пресс-конференции в Укринформе.

"Уже в девяти областях Украины на украинском языке обучается 100% первоклашек. Во многих областях более 99%, как в Донецкой области. Несмотря на то, что жители Луганщины и Донетчины преимущественно общаются на русском языке, большинство родителей первоклассников осознают важность образования их детей на украинском языке", - сказал Креминь.

Он отметил, что самая низкая доля первоклассников учится на украинском языке в Закарпатской, Черновицкой и Харьковской областях. "В первых двух за счет значительного числа учеников, обучающихся на румынском и венгерском языках соответственно. В третьей - за счет детей, обучающихся на русском языке", - сказал Креминь.

Читайте также: Креминь: В школах Киева - огромное количество критики на язык обучения

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Президент Украины подписал закон 15 мая 2019 года. Подавляющее большинство норм закона вступили в силу с 16 июля 2019 года.

В частности, законом определяются особенности применения государственного языка в сферах культуры, телевидения и радиовещания, печатных СМИ, обслуживания потребителей и в других отраслях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-