Азербайджанская диаспора - о нападении на консульство в Харькове: Это могла быть провокация

Азербайджанская диаспора - о нападении на консульство в Харькове: Это могла быть провокация

Укринформ
Неизвестные, напавшие на азербайджанское консульство в центре Харькова, могли иметь целью спровоцировать ситуацию для разжигания межнациональной розни

Такое мнение выразил корреспонденту Укринформа председатель Харьковского областного общества азербайджано-украинской дружбы "Достлуг" Мурад Омаров.

"Дать сегодня точную оценку произошедшего - а ночью неизвестные обстреляли здание Почетного консульства Азербайджанской республики, что на улице Ярослава Мудрого в центре Харькова - достаточно сложно. Расследованием занимается полиция и СБУ, и, мы уверены, виновные будут найдены. В то же время, одна из версий, учитывая военный конфликт в Карабахе, что неизвестные могли использовать ситуацию для разжигания межнациональной розни", - отметил Омаров.

В то же время, по его словам, азербайджанская диаспора (ред. - в Харьковской области проживает до 50 тысяч азербайджанцев) не конфликтует с другими диаспорами: "Наша задача - уйти от провокаций".

Читайте также: МИД осуждает обстрел консульства Азербайджана в Харькове

"Военный конфликт в Карабахе происходит за пределами Украины, а здесь военного конфликта нет. Мы, члены азербайджанской диаспоры, живем по законам Украины и знаем, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики точно так же, как и Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины", - подчеркнул Омаров.

По его словам, сейчас харьковское областное общество азербайджано-украинской дружбы "Достлуг" готовится к празднику: "9 ноября - День национального флага Азербайджана. Верим, что в Харькове нам ничто не помешает его отпраздновать".

Как сообщал Укринформ, 7 ноября около 02:30 в полицию Киевского района Харькова поступило сообщение о том, что сработала сигнализация в здании, где размещено Почетное консульство Азербайджанской Республики.

Читайте также: В Харькове полиция взяла под круглосуточную охрану консульства Азербайджана и Армении

На место события выезжали руководство и оперативная группа Киевского райотдела полиции Харькова. Во время осмотра выявлены и изъяты 2 гильзы и остатки металла от пуль.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Криминального кодекса Украины с санкцией в виде лишения свободына срок от 3 до 7 лет. Полиция устанавливает лиц, причастных к преступлению. Камеры видеонаблюденния зафиксировали двух молодых людей с оружием в руках, похожим на пистолет с глушителем.

Фото: azconsulate.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-