Поддержать языковой закон в Харькове собрались полсотни людей

Поддержать языковой закон в Харькове собрались полсотни людей

Фото
Укринформ
Акция протеста в поддержку закона о государственном языке и за отставку руководителя министерства образования Украины Сергея Шкарлета собрала около полсотни участников у здания Харьковской ОГА.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места происшествия.

Около полсотни участников митинга держат в руках флаги Украины, ВО "Свобода", "Правого сектора", общества "Просвита", "Союза ветеранов АТО", а также плакаты "Долой кремлевские когти от украинской литературы", "Шкарлета в отставку", "Без литературы нет культуры", "Є проблема у корови: є язик, немає мови". Участники скандируют "Слава нации - смерть врагу!". Через громкоговорящие динамики звучат украинские песни.

В Харькове пикетировали облгосадминистрацию с требованиями отставки министра образования / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

"Акция проводится в день украинской письменности не случайно. Цель акции - поддержка украинского языка и литературы, в том числе во время экзаменов. Недавно на сайте МОН появилась информация, что ВНО по обеим этим наукам является обязательным только для поступающих на специальности гуманитарного и социального направления, а на других - математические, физические, химические - возможно тестирование только по украинскому языку. Но такая позиция является ущемлением не только украинской литературы, но и украинской истории и культуры, и мы настаиваем на срочном исправлении ситуации ", - отметил координатор акции, активист "Правого сектора" Юрий Лихота.

Читайте также: Вес культуры и ее восприятие в государстве начинают выходить на более высокий уровень - Ткаченко

По словам одного из лидеров Харьковской общественной организации "Союз ветеранов АТО" Юрия Корсунова, действующая власть пытается уменьшить влияние украинского языка и литературы на общество:" Поэтому мы настаиваем на освобождении от должностей руководителя министерства образования Сергея Шкарлета и его заместителей и возвращении углубленного изучения украинского языка и литературы на всех уровнях образования - от детского сада до вузов. Язык - это наше оружие для защиты всего украинского ".

Участники акции, как стало известно, не собирались передавать какие-то письменные требования к ХОГА и через час разошлись.

Порядок у здания охраняли усиленные патрули полицейских. Инцидентов не было.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-