Скифский курган на Николаевщине раскапывают, несмотря на огласку и вмешательство полиции

Скифский курган на Николаевщине раскапывают, несмотря на огласку и вмешательство полиции

Укринформ
Незаконные раскопки уникального скифского кургана на Николаевщине продолжаются, несмотря на огласку и вмешательство полиции.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов.

"11 ноября мы вместе с активистами, представителями управления культуры Николаевской ОГА и коллегами из Института археологии НАН Украины снова побывали на скифском кургане в Казанковском районе. И еще раз были неприятно поражены и возмущены увиденным. Несмотря на резонанс, вызов полиции и т. д., здесь снова работала тяжелая техника. Мы нашли разрушенным еще одно древнее захоронение подростка и бронзовое зеркало", - сказал Смирнов.

Он также отметил, что на место происшествия снова, уже в третий раз, вызвали полицию, но те только развели руками. Мол, они же не могут охранять курган круглосуточно.

На кургане также побывала комиссия во главе с ведущим скифологом Украины, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником, заведующим отделом "Полевой комитет" Института археологии Национальной академии наук Украины Юрием Болтриком.

"Этот курган нужно законсервировать на зиму и найти способ начать его официально исследовать. Чем дольше мы это не будем делать, тем больше гарантии, что не эти, так другие его уничтожат", - отметил Болтрик.

Читайте также: Городницкое сокровище отправили на исследование в Национальный музей истории

В данный момент ученые работают над оформлением акта повреждения кургана.

Как сообщал Укринформ, на Николаевщине в селе Скобелево Казанковского района ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тыс. лет. Раскопки ведутся неизвестными людьми с применением тяжелой техники. Работы осуществляются на частном поле, которое охраняет фирма ООО "Варта міста" из Одесской области. Они выкопали яму выше, чем сам курган, высота которого была 12 м.

Полиция открыла уголовное производство по статье 298, ч. 3 Уголовного кодекса Украины (умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-