Горняков ОРДЛО вербуют в шахты России - представитель омбудсмена

Горняков ОРДЛО вербуют в шахты России - представитель омбудсмена

Укринформ
Вербовщики из РФ заманивают горняков ОРДЛО на работу в российских шахтах.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады в Донецкой и Луганской областях Павел Лысянский.

«Так, нами установлено, что на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей работают так называемые рекруты из РФ, осуществляющие набор желающих шахтеров трудоустроиться на шахты РФ в Кемеровскую, Ростовскую области, Хабаривський край. Обязательное условие, это оформление паспортов РФ по упрощенной процедуре», - говорится в сообщении правозащитника.

По его данным, только в этом году в ОРЛО оккупационные службы РФ закрыли 19 шахт, а в ОРДО 22 шахты. В то же время начали усиленно работать рекруты из РФ.

Лысянский отметил, что на шахты РФ выезжают целые бригады шахтеров из ОРДЛО; они объясняют это тем, что на шахтах РФ зарплату выплачивают более или менее вовремя, в то время, как оккупанты в ОРДЛО многим шахтерам до сих пор не погасили задолженность, а выехать на заработки в другие страны во время пандемии практически невозможно.

Отмечается, что оккупационные службы РФ в ОРДЛО практически уничтожили угольную промышленность в ОРДЛО, не оставляя выбора шахтерам. В РФ на шахтах зарплаты низкие, сравнивая их с той нагрузкой и объемом работы, которые выполняют работники, и поэтому они иногда выходят на акции протеста.

Читайте также: Зеленский обратился к украинцам в ОРДЛО: Вы видите, кто блокирует открытие КПВВ

"Вербуя украинцев, РФ таким образом пытается создать за их счет конкуренцию на местном рынке труда", - отметил правозащитник.

Как сообщалось, в ОРДЛО в течение апреля 2020 года были закрыты шахты «Новопавловская», «Миусинская», «Вергелевская», рассматривается вопрос «сухой» консервации шахты «Никанор-Новая». В течение года ожидается закрытие еще 5 шахт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-