Под судом в Харькове требовали не возвращать проспекта имя Жукова

Под судом в Харькове требовали не возвращать проспекта имя Жукова

Фото
Укринформ
В Харькове у здания Второго апелляционного административного суда активисты протестовали против возвращения проспекту Петра Григоренко имени Жукова.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в пикете приняли участие до 30 активистов. Они держали в руках флаги Украины, красно-черные флаги и плакаты: "Нет коммунизации Харькова!", "Жуков - маршал смерти", "Харьков - без Жукова" и другие.

"Пикет собрался, потому что люди - против намерения городских властей вернуть проспекту имени Петра Григоренко имя Георгия Жукова. К тому же, есть закон, который регулирует процесс переименования и запрещает называть объекты топонимики именами людей, занимавших руководящие должности в органах советской власти или компартии, непосредственно касается и Жукова ", - отметила организатор пикета, глава Северо-восточного межрегионального отдела УИНП Мария Тахтаулова.

Харьковские активисты требовали не возвращать проспекту им. Маршала Григоренко имени маршала Жукова / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

По ее словам, это уже четвертое слушание дела. Впрочем, и оно перенесено на 14 декабря: не явился представитель городского совета.

Читайте также: На Одесскую мэрию подали в суд из-за попытки переименовать проспект Жукова

Как сообщал Укринформ, проспект лишился имени советского маршала Георгия Жукова в рамках декоммунизации в 2016 году. 19 июня 2019 года Харьковский городской совет проголосовал за возвращение проспекта имени Петра Григоренко имени маршала Жукова.

Тогда же Украинский институт национальной памяти (УИНП) обратился в прокуратуру с заявлением об ответственности председателя Харьковского горсовета Геннадия Кернеса.

18 июня 2020 года Харьковский окружной административный суд по иску ВО "Свобода" отменил решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова. Тогда же представитель горсовета заявил, что будет обжаловать это решение в апелляционном суде.

Как сообщал Укринформ, 18 июня 2020 года Харьковский окружной административный суд по иску ВО "Свобода" отменил решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова. Тогда же представитель горсовета заявил, что будет обжаловать решение в апелляционном суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-