Запорожье: медики надеются на локдаун выходного дня

Запорожье: медики надеются на локдаун выходного дня

Репортаж
Укринформ
В городских больницах развернули дополнительные места для лечения "ковидных" больных

Всего за полтора месяца в Запорожье количество больных коронавирусом выросло почти в пять раз. Если в начале октября в городе было 1896 подтвержденных случаев, то по состоянию на 16 ноября – уже 9671.

Ситуацию с лечением в городе осложняет то, что здесь нет ни собственной инфекционной больницы, ни инфекционных отделений. Поэтому местным властям пришлось быстро перепрофилировать существующие медицинские учреждения.

ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ В "ТУРБОРЕЖИМЕ"

Всего за несколько дней Запорожье и область вышли в "лидеры" среди регионов по количеству больных коронавирусом. В мэрии говорят, что ситуация в городе хоть и напряженная, но контролируемая.

"Да, действительно, если в начале октября было 200-300 случаев в неделю, то сейчас в день у нас больше 400. Это все приводит к большому напряжению в медицинских учреждениях. До пандемии в Запорожье не было ни одного инфекционного отделения и ни одной инфекционной больницы. Так исторически сложилось. Поэтому мы в пожарном режиме сделали больницу №2 ковидным госпиталем. Там 120 коек. Больница №6 – на ее базе имеем 200 коек, больница №7 – 130 коек и больница №9 – 160 коек, запускается больница №1, где подготовлено 90 коек", – говорит заместитель городского председателя Запорожья Анатолий Пустоваров.

Больных детей принимают в детской больнице №5, а беременных – будут лечить в роддоме №4.

"В детской больнице мы подготовили 21 место. Там есть кислород, все необходимое оборудование. В роддоме подготовлено 60 коек, также решен вопрос с кислородом. Отмечу, что здесь оказывают помощь не только жительницам Запорожья, но и принимают беременных из районов, расположенных недалеко от города", – добавил чиновник.

С Анатолием Ивановичем мы встретились в его кабинете в городском совете. Чиновник сразу предупредил: разговор будет быстрым, ведь дальше по плану – совещание с врачами. Он заверил, что каждый день получает от медиков оперативную информацию: количество свободных мест в стационарах, количество больных среди медиков, материально-техническое обеспечение и прочее.

РАЗВЕРНУТЫЕ РЕЗЕРВЫ

"А можно ли посетить больницу №1, где разворачиваются дополнительные места?",- спрашиваем во время разговора.

"Да, можно вместе. Как раз буду в больнице (13 ноября, – авт.). Они получают оборудование, деньги на приобретение которого были выделены на внеочередной сессии (в начале ноября, из бюджета Запорожья было выделено 25 миллионов гривен на закупку 15 аппаратов ИВЛ, 15 мониторов пациента, 3 передвижных рентген-аппарата, 100 кислородных концентраторов, – авт.)", – ответил он.

Итак, больница №1 - многоэтажное медицинское учреждение (известное также как больница железнодорожников). Ковидное отделение работает с 16 ноября.

"Есть централизованный кислород. Реанимация раньше была на 6 мест, а теперь – на 9. Больница ждет поступления новой мобильной цифровой рентген-установки и кислородных концентраторов", – комментирует заведующая отделением анестезиологии КУ Городская больница №1 Алла Болгова.

Во время визита в больницу нам показали помещение реанимации, где продолжались работы по монтажу оборудования. Сам этаж разделен на чистые, серые и красную зоны, но журналистов туда не пустили. Медики говорят, что очень переживают из-за того, что теперь им придется работать с ковидными больными.

В случае, если ситуация будет ухудшаться, то в резерве больницы есть еще 90 коек, для их запуска необходимо решить вопрос с обеспечением кислорода. В идеале необходимо строить стационарную кислородную линию.

"За последнее время очень много людей узнали, что такое аппарат искусственной вентиляции легких. На борьбу с коронавирусом мэрия выделила более 150 млн грн. Мы приобрели более 50 аппаратов ИВЛ. Но у нас раньше также была программа по обновлению материально-технической базы реанимаций и мы тоже более 50 аппаратов купили. Поэтому можно говорить, что мы добавили более 100 аппаратов. В больницах Запорожья работают французские и швейцарские аппараты", – комментирует заместитель мэра Анатолий Пустоваров.

Запорожские чиновники говорят, что Минздрав рекомендовал, чтобы на местах 80% коек в больницах были обеспечены кислородом, но они ставят себе цель – 100%.

"Хотим добавить до конца года 300-400 коек с кислородом, но это быстро не делается. На данный момент Запорожье получило на кислород 3 млн грн, и он работает в 5-ти больницах. Мы просим еще 5 млн грн", - добавил Пустоваров.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПЦР-ЛАБОРАТОРИЯ

На базе той же первой больницы строится муниципальная ПЦР-лаборатория. На ее создание и техническое оснащение из городской казны выделили 5,7 млн гривен.

"ПЦР-лаборатория строится рядом с бактериологической, в помещении, где раньше был архив, который мы перенесли. Лаборатория рассчитана на один аппарат, что позволит проводить около 200 исследований в сутки. Предусматривает обслуживание стационаров городских больниц, чтобы разгрузить областную лабораторию Минздрава. В будущем, когда ситуация с ковидом улучшится, ее можно будет перепрофилировать под исследования на гепатит, например", – рассказывает заместитель директора по медицинской части КНП "Городская больница №1" Людмила Нестерова.

Муниципальная лаборатория должна заработать в феврале 2021 года. На сегодня в Запорожье почти 90% всех тестов на COVID-19 проводит ГУ "Запорожский областной лабораторный центр Минздрава”. В городском совете говорят, что того количества исследований – а это около 2000 в сутки, недостаточно, чтобы оперативно диагностировать ковид именно у стационарных больных, которые нуждаются в оперативном вмешательстве хирургии и не могут ждать 2-5 суток.

"Себестоимость одного тестирования доходит до 1000 грн. Для жителей города мы будем проводить их бесплатно, но по направлению врача, этот вопрос еще будем тщательно обсуждать и согласовывать. Но уже сейчас мы понимаем, что нам необходима поддержка государства", – говорит заместитель городского председателя Анатолий Пустоваров.

На данный момент в городе болеет примерно каждый 4-5 медицинский работник. В горсовете надеются, что с запуском муниципальной лаборатории смогут снизить уровень заболеваемости среди медицинского персонала.

"Понимаем, что медики устали. Мы поддерживаем врачей и благодарим их за работу. Ситуация в Запорожье напряженная, но полностью контролируемая. Больницы и врачи обеспечены. Наша задача – сделать так, чтобы все, кто может лечить дома, делали это качественно, а в стационарах было достаточное количество мест и кислорода, чтобы спасать людей, которые находятся в тяжелом и среднем состоянии", – добавляет чиновник.

ЕСЛИ ЛОКДАУН ВЫХОДНОГО ДНЯ НЕ ОСТАНОВИТ КОВИД, ГОРОДА "ЗАКРОЮТ"

Сейчас в больницах города заняты около 70-80% мест (цифры озвучены без учета дополнительных 90 коек). В мэрии говорят, что ни из одной терапевтической больницы нельзя сделать инфекционную больницу, если речь не идет о полной реконструкции.

Чиновники и медики понимают, что ковид становится агрессивнее, а состояние больных – тяжелее.

"Построить за 6 месяцев больницу в Украине, к сожалению, нет возможности, поэтому мы перепрофилируем наши медицинские учреждения. Но количество больниц и врачей – ограничено. Предел этот будет. Раньше мы боялись 5000 больных, а уже имеем 11000 и больше, теперь боимся 15000-20000. Когда речь идет о коронавирусе, то на месяц прогнозировать мы не можем, но на 2 недели – вполне. У нас есть свободные койки в больницах №2, 6, 9. Стараемся балансировать", – говорят в горсовете.

Там надеются, что положительные результаты даст введенный с 14 ноября локдаун выходного дня. Но если это не сработает и количество больных, нуждающихся в госпитализации, сравнится с количеством свободных коек в больницах, то власти будут вынуждены полностью "закрыть" города на карантин, так же как это было весной.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото пресс-службы мэрии

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-