Жители поселка на Харьковщине перекрывали дорогу - требовали дать отопление

Жители поселка на Харьковщине перекрывали дорогу - требовали дать отопление

Укринформ
Жители пгт Куриловка Купянского района на Харьковщине перекрывали автодорогу Купянск - Ковшаровка, требуя обеспечить их домам теплоснабжение.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает в Фейсбуке отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области.

«Около 20 граждан собрались для выражения протеста против отсутствия теплоснабжения жилых домов в населенном пункте. Акция проходит в пгт Куриловка Купянского района. Участники двигаются по пешеходному переходу автодороги», - отметили правоохранители.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Харьковской ОГА Дмитрий Мирный на брифинге сообщил, что задолженность по пгт Куриловка-1 составляет 1 млн 690 тыс. грн, она накопилась за два последних отопительных сезона. При этом такая значительная сумма сложилась на 8 домов с 252 пользователями.

«В пгт Куриловка существует проблема неуплаты за коммунальные услуги. За два отопительных сезона у многих потребителей имеются долги перед коммунальным предприятием по 30-40 тыс. грн. Из-за неуплаты у КП «Областной информационно-технический центр» возникла задолженность по зарплате в 4 млн грн, задолженность за транспортировку газа - 3,2 млн грн», - рассказал Мирный.

Он отметил, что в Куриловке были запущены две котельные на альтернативном топливе, однако на выходе теплоноситель имел недостаточную температуру - 27-30 градусов. 16 ноября коммунальщики в долг приобрели угля, и до конца суток температура теплоносителя составит уже 40 градусов.

Однако в Купянском районе не только в Куриловке существуют проблемы с отоплением: холодные батареи у жителей еще нескольких населенных пунктов и у части райцентра.

Читайте также: Отопительный сезон заблокирован в 11 населенных пунктах - Нафтогаз

«Проблематика района заключается в том, что в течение четырех лет Нафтогаз настаивает, чтобы КП «ОИТЦ» взяло на себя долг, который, как НАК считает, был за предыдущим предприятием. За эти годы КП в судах показало, что оно не должен принимать эти долги, но в НАК не желают этого слышать. Поэтому мы обратились в Антимонопольный комитет за разъяснением, и нам пообещали вынести этот вопрос на заседание Кабмина. Мы имеем все законные основания не принимать этот долг, но по состоянию на прошлую пятницу мы решили принять все долги для того, чтобы заключить договоры. И сегодня уже весь пакет документов, подписанный с нашей стороны, предоставлен. На среду-четверг нам обещают открыть задвижки на котельных», - рассказал Мирный.

По его словам, общая сумма долга по району составляет около 140 млн грн, из них 105 млн - накопленные предыдущим теплоснабжающим предприятием, остальные - КП, обслуживающим район последние 3 года.

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что на Купянщине для части потребителей отопительный сезон до сих пор не начался, потому что КП «Областной информационно-технический центр» и КП КГС «Купьянсктеплоенерго» «не предоставили документы, необходимые для заключения договоров на газоснабжение в соответствии со ст. 22 ЗУ «О теплоснабжении» относительно правопреемства по долговым обязательствам». По данным компании, речь идет о долговых обязательствах в размере 128,3 млн грн. Также сообщается, что 17 ноября в НАК ожидают уполномоченных представителей КП для подписания необходимых документов.

Как сообщалось, отопительный сезон 2020-2021 раньше всего среди украинских городов начали Ровно, Харьков и Хмельницкий - 15 октября. В Киеве отопительный сезон стартовал 16 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-