Оккупанты закрыли мечеть в Донецке - муфтий Исмагилов

Оккупанты закрыли мечеть в Донецке - муфтий Исмагилов

Укринформ
На оккупированной территории самопровозглашенной "ДНР" оккупационная "власть" взяла под контроль все религиозные организации, в том числе и мусульманские.

Как передает Укринформ, оккупанты закрыли все общины, которые не подчиняются "МГБ ДНР", в том числе мечеть в Донецке, рассказал муфтий Саид Исмагилов в интервью "Релігійній правді".

"На оккупированных территориях "ДНР" взяла под контроль все религиозные организации, в том числе и мусульманские. Оккупанты закрыли все общины, которые не подчиняются "МГБ ДНР ", в том числе мечеть в Донецке (я там много лет был имамом) - два года назад общину обвинили в экстремизме и деятельности на украинском разведку ", - сообщил Исмагилов.

По его словам, мечеть опечатали, а имама (он был вообще аполитичным, с 2014 со стороны "ДНР" к нему не было вообще никаких претензий) забрали на допрос в "МГБ", взяли подписку о невыезде. "Мечеть сейчас закрыта, категорически запрещено ее открывать, заходить туда. Два года стоит совершенно пустая, и такая судьба постигла все мусульманские религиозные организации, которые не подчиняются так называемому МГБ ДНР", - рассказал он.

По словам Исмагилова, на оккупированной территории создали их собственную контролируемую структуру, поставлены руководитель и имам, которые полностью под контролем сепаратистских группировок. И только они имеют право действовать для удовлетворения религиозных потребностей мусульман на оккупированной территории. Всем остальным нельзя.

Читайте также: Крымские татары собрались возле Муфтията, чтобы заявить о «беспределе силовиков»

Муфтий рассказал, что люди вынуждены либо выезжать оттуда, поскольку там жить вообще невозможно, или посещать те мечети, которые разрешены для посещения, или они вообще никуда не ходят и молятся сами дома.

Как сообщал Укринформ, ранее глава ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что главари "ДНР" и "ЛНР" тебуют от Православной церкви Украины перерегистрации религиозных общин на оккупированной территории Донбасса по "законодательству Л / ДНР", иначе угрожают конфисковать имущество.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-