В Харьковской ОГА заявляют, что закупленные концентраторы кислорода «застряли» на таможне

В Харьковской ОГА заявляют, что закупленные концентраторы кислорода «застряли» на таможне

Укринформ
461 концентратор кислорода, закупленный городскими больницами Харькова, заблокированы на таможне из-за жалобы, поданной общественной организацией.

Эту информацию подтвердил журналистам во время брифинга заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух, передает корреспондент Укринформа.

«Мы располагаем информацией о том, что законтрактован городским советом Харькова 461 концентратор. Они закуплены через медицинские учреждения, определенные для оказания помощи по COVID. Они сейчас проходили растаможку, но по поводу этих концентраторов поступила жалоба из одной общественной организации, там увидели определенные нарушения таможенного законодательства. И насколько я понимаю, сейчас растаможка остановилась, и проводится проверка по поводу этого заявления. Я надеюсь, что в ближайшее время вопросы будут сняты, и машины прибудут в Харьков. Концентраторы предназначены в первую очередь для городских заведений, а также у нас была договоренность с городскими властями, что часть этих концентраторов будет передана в железнодорожные больницы, которые откроют под COVID-больных и где будет больше пациентов», - сказал Пастух.

Как стало известно, жалобу подал руководитель ОО «Бюро добрых дел» Алексей Кусов. На своей странице в Фейсбуке он заявил, что концентраторы были закуплены по завышенным ценам.

В то же время известная харьковская волонтер Наталья Попова, которая сотрудничает с больницами и местными властями, комментируя ситуацию, спрашивает: «Имеет ли кто-то адрес в Украине, где сейчас можно купить концентраторы дешевле?»

Читайте также: Обеспечить 80% COVID-коек кислородом возможно не ранее середины декабря - Минздрав

Укринформ обратился в городской совет по поводу ситуации и ждет комментарий.

Как сообщалось, 11 ноября Харьковщина получила закупленные за счет государственного бюджета 370 кислородных концентраторов, которые могут обеспечить потребности более 600 пациентов с СOVID-19. К этой поставке из почти 3600 мест для пациентов с COVID-19 только 924 имели точки доступа кислорода или обеспечены кислородными концентраторами.

Сейчас на Харьковщине зарегистрирован 49061 лабораторно подтвержденный случай СOVID-19, из них 15 832 больных выздоровели, 668 - умерли.

В Украине по состоянию на 18 ноября лабораторно подтверждены 570153 случая коронавирусной болезни COVID-19, из них за сутки 12496.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-