Пожары на Луганщине не могли потушить, потому что для машин ГСЧС разворовали топливо - ГБР

Пожары на Луганщине не могли потушить, потому что для машин ГСЧС разворовали топливо - ГБР

Укринформ
Одной из главных причин масштабных пожаров на территории Луганской области летом и осенью 2020 года были системные хищения топлива под руководством ГУ ГСЧС в Луганской области.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследования.

«Следователи ТУ ГБР в городе Краматорске установили, что одной главных причин масштабных пожаров на территории Луганской области в указанный период были системные хищения топлива под руководством ГУ ГСЧС в Луганской области. Почти в каждом структурном подразделении указанного управления по указанию руководства были приобретены специальные технические средства - для коррекции одометров автомобилей», - говорится в сообщении.

Читайте также: Пожары на Луганщине: ГБР расследует служебную халатность руководства ГСЧС

По мнению следователей, именно с использованием этих приборов систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали.

Таким образом, в управлении ГСЧС не был сформирован соответствцующий резерв горюче-смазочных материалов, специализированная техника для тушения пожаров при возникновении массовых пожаров на территории области не смогла вовремя выехать на места пожара, что не дало возможности их оперативной локализации.

В ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты вероятные орудия преступления, а также документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного производства. Также проведены допросы должностных лиц указанного главного управления ГСЧС.

Читайте также: Луганщина будет просить международной помощи в восстановлении лесов

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется по факту должностной халатности, повлекшей тяжелые последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Как сообщалось, лесные пожары в Луганской области начались 6 июля и были ликвидированы 11 июля. Они охватили площадь более чем 100 гектаров и уничтожили часть сел. Погибли 7 человек.

Второй раз пожары начались 30 сентября и были ликвидированы 8 октября. Сгорели более 20 тысяч гектаров. Погибли 11 человек и 19 травмированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-