Социологи оценили сепаратистские настроения на Закарпатье

Социологи оценили сепаратистские настроения на Закарпатье

Опрос
Укринформ
Согласно опросу, проведенному Фондом Демократические инициативы на Закарпатье, всего 1% граждан видит этот регион отдельным от унитарной Украины.

Об этом сообщил политический аналитик Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Андрей Сухарина на презентации социсследования о настроениях на Закарпатье в Укринформе, передает корреспондент Укринформа.

"Согласно данным социсследования Фонда Демократические инициативы, лишь 3% закарпатцев видят Украину федерализовной, а сепаратистов на Закарпатье примерно 1%. Среди представителей нацменьшинств людей с такими взглядами также всего 2%", - сказал Сухарина.

Но вместе с тем, в составе унитарной Украины Закарпатье видят более 50% граждан. 37% граждан считают, что в составе Украины Закарпатье должно получить большие полномочия. 31% не ответили на этот вопрос, отметил Сухарина.

"Эти 31%, которые не ответили на этот вопрос, - самое большое "но". С ними нужно работать, это люди, которые не отождествляют себя с этим регионом, со страной, особенно не думают о будущем этого региона, они немного изолированы от общего дискурса.

Еще, на что мы обратили внимание - на Закарпатье более заметна региональная же идентификация", - подчеркнул Сухарина.

Читайте также: Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье - Кулеба

По его словам, в общеукраинских опросах 70% респондентов идентифицируют себя в первую очередь как украинцы.

"На Закарпатье граждане считают себя прежде всего жителями региона. Само по себе это не угроза сепаратизма, но это постоянно нужно иметь в виду, если мы не хотим иметь с этим проблемы", - подчеркнул Сухарина.

Исследование проводилось с 24 августа по 10 сентября 2020 года в рамках проекта «Форум развития Закарпатской области Re: Open Zakarpattia», который реализуется ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Ввсего было опрошено 1000 респондентов - половина среди репрезентативной выборки жителей области (6 городов и 15 сел) и 500 представителей нацменьшинств (с венгерской, румынской, ромской и словацкой общины Закарпатья). Погрешность опроса не превышает 4,4%. 

В опросе задавали около 60 вопросов, специфика исследования в том, что по результатам есть две параллельные выборки: первая будет репрезентативна для Закарпатья в целом, и отдельно выборка по нацменьшинствам, проживающим в регионе (венгры, румыны, словаки).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-