Мошенники выманили у отца погибшего героя АТО почти 300 тысяч

Мошенники выманили у отца погибшего героя АТО почти 300 тысяч

Укринформ
В Николаеве отец героя АТО Алексея Кваши стал жертвой мошенников, которые списали с его счета средства, полученные от государства за погибшего сына почти 300 тысяч гривень.

Об этом сообщил председатель ОО "Ассоциация участников и инвалидов АТО" Илья Шполянский в Фейсбуке, передает Укринформ.

«В июле 2015 года в АТО погиб детский писатель Кваша Алексей, доброволец. То, что произошло с его отцом за последние годы, выходит за пределы добра и зла, убивает уровнем цинизма, нашей беспомощностью перед враждебной и вызывающей государственной системой», - написал Шполянский.

По его словам, в октябре 2015 года Дмитрий Алексеевич получил выплату за погибшего сына - 302 тыс. грн. А уже 21.12.2018 - Государственный исполнитель Светлана Мартыненко, из Заводского ДВС г. Каменское (Днепропетровщина), списала с карты 270 тыс. грн в пользу определенного лица, адрес которого оказался впоследствии недействительным. И еще 27 тысяч гривень как исполнительный сбор.

«Исполнительный лист поддельный, о чем есть все необходимые доказательства и они переданы правоохранителям. Выбор мошенников пал на Квашу Дмитрия, потому что он хранил средства и не делал никаких транзакций по карте длительное время и не проверял баланс. Речь идет о высокой вероятности сговора работников социальной защиты, отделения банка, государственного исполнителя и лица, которому перечислили средства. В феврале 2019-го - Дмитрий Алексеевич узнает о пропаже денег. В ноябре обращается к адвокату нашего союза», - рассказал Шполянский.

По его словам, это дело выявило огромное равнодушие чиновников и правоохранителей.

Читайте также: Как защитить ваши банковские карты и счета от мошенников

Шполянский отметил, что 2 октября 2020 года в Верховной Раде состоялось заседание временной специальной комиссии по вопросам ветеранов войны, которая направила все необходимые обращения в соответствующие органы. К делу привлекли Министерство по делам ветеранов, профильный комитет Верховной Рады, десятки других инстанций.

«И хотя бы кто-то от Минюста, исполнительной службы позвонил и просто извинился. Всем совершенно безразлично. Поэтому, принимая во внимание полное нежелание системы решать этот вопрос, постоянные переносы судебных заседаний в связи с карантином, позицию исполнительной службы, бездействие правоохранительных органов, можно сказать, что процесс возврата средств может затянуться на годы. Мы объявляем начало сбора средств для Дмитрия Алексеевича, которому, кстати, 71 год, и не остановимся пока не соберем всю сумму», - подчеркнул Шполянский и указал номер карточки дедушки.

Корреспондент Укринформа обратился в Министерство юстиции Украины с просьбой прокомментировать ситуацию. Пока ответа нет, но надеемся его получить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-